USD 430.51
EUR 505.72
RUB 5.51

По факту стрельбы в насильника возбуждено уголовное дело

Огнестрельное ранение получил в Костанае человек, пытаясь скрыться с места совершения преступления. В него выстрелил сотрудник охранной фирмы, вместе с коллегами первым прибывший по сигналу о совершении изнасилования. Теперь уголовные дела возбуждены и в отношении подозреваемого в насилии, и в отношении того, кто пресёк преступные действия. Почему так произошло, пояснили в полицейском Департаменте региона, передает alau.kz.

Преступление было совершено на территории детского сада по улице Амангельды в июне этого года. Для выяснения обстоятельств той ночи возбуждено сразу два уголовных дела. Как рассказали нам департаменте полиции области, сторож дошкольного учреждения услышал на территории женские крики о помощи, и нажал на тревожную кнопку. Первыми по вызову к садику прибыли трое сотрудников одной из охранных фирм, которые пошли на крик, и увидели, что трое мужчин насилуют девушку. Насильники, увидев охранников, бросились бежать: двое, которые удерживали жертву, в одну сторону, третий — в другую. Охранники при преследовании злоумышленников, также разделились.

«Охранник его догоняет через время, когда подошёл, тот кричал и матерился, говорит: «Я заметил, что когда он повернулся к нему, в руке что-то блеснуло. Я подумал, что, скорее всего, нож. И один выстрел произвёл в воздух, один в его направлении. Не целился, но его задело». Дробинки попали в брюшную полость», — рассказал на брифинге начальник следственного управления областного департамента полиции Нурлан Арыстанов.

Стрелял охранник из полуавтоматического карабина «Сайга». Патроны были снаряжены дробью «восьмеркой», которую используют для охоты на птиц. Как позже выяснится, две дробинки пробили кишечник подозреваемого. Охранник вызвал скорую помощь, дождался полицию. Раненого прооперировали. Задержать удалось всех участников изнасилования. В отношении них возбуждено уголовное дело. Они дали подписку о невыезде, как и стрелявший охранник, в отношении которого дело возбудили тоже.

«Закон предусматривает в каждом случае применения оружия проводить проверки законности совершенных действий. В рамках возбужденного уголовного дела по статье 252 Уголовного кодекса «Превышение полномочий служащими охранных служб» проводятся все необходимые следственные действия, после чего будет принято процессуальное решение. Мы обязаны проверить все обстоятельства происшествия», — сказал Нурлан Арыстанов.

Направление дела охранника в суд — не единственное решение, которое может быть принято по результатам расследования, отметил Нурлан Арыстанов. Следственная процедура обязательно проводится и при каждом случае, когда стрелять начинают полицейские.

«Лица, имеющие право применять огнестрельное оружие, всегда наделяются и повышенной степенью ответственности. Когда сотрудник решает применить оружие, он основывается на собственной оценке обстановки на месте, и степени угрозы, исходящей от подозреваемого лица. Какова она была в реальности, мы и должны в рамках расследования уголовного дела проверить», — сказал начальник следственного управления ДП.

По словам Нурлана Арыстанова, человек, за которым гнался охранник, признался, что не смог оторваться от преследователя и поднял с земли металлический уголок. Из двух месяцев, отведённых на расследование дела охранника, один уже прошёл. Впрочем, полицейские могут окончить его и раньше отведённого законом срока.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Директор КТЭК рассказал, за что ему присудили общественные работы

Следующая новость

«Хотим, чтобы простые жители не думали о нас плохо». Костанайские десантники отметили день ВДВ