Почему банки до сих пор не принимают заявки на получение компенсаций по депозитам

politic.kz

Банки ещё не принимают заявления на получение компенсации в 10% по депозитам. Порядок и условия выплаты компенсации вкладов до сих пор не утвердили в правительстве, хотя с момента объявления о программе прошло уже почти полгода.

О реализации программы защиты тенговых вкладов сообщили в конце февраля 2022 года. Она предусматривает единовременное начисление компенсации в размере 10% от общей суммы на депозите в пределах остатков на 23 февраля 2022 года. Сумма компенсации будет рассчитана 24 февраля 2023 года.

Вместе с тем, конкретного документа, который бы определял механизм реализации программы, пока не разработали, сообщили в Евразийском банке и Kaspi. Проект правил выплаты компенсации по депозитам физических лиц находится на стадии утверждения. В мае 2022 года глава финрегулятора Мадина Абылкасымова сообщала, что компенсации будут начислять автоматически. Однако недавно, в Нацбанке назвали крайний срок приёма заявок на получение компенсации – 1 октября.

«Порядок ещё не утверждён и, соответственно, ещё не понятен способ подачи заявлений. Мы, конечно, будем предусматривать такую возможность в приложении, но всё-таки ждём утверждения порядка правительством. Срок подачи заявлений планируется установить до 1 января», – отметили в Kaspi.

Программа защиты тенговых вкладов  не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области

Код этого блока:


Предыдущая новость

В Казахстане начнут блокировать подменные номера

Следующая новость

Вводят предельно допустимые цены на лук и муку в Костанайской области