
Когда костанайцы смогут без проблем записаться на прием к участковому врачу через интернет, а сами больницы и поликлиники откажутся от бумажных историй болезней и талонов. В областном управлении здравоохранения рассказали об успехах и проблемах программы цифровизации. Как оказалось, несмотря на внушительные денежные вливания, проблемы на пути к электронной медицине, все еще есть. О них сегодня рассказали в управлении здравоохранения, передаетalau.kz.
Когда костанайцы смогут без проблем записаться на прием к участковому врачу через интернет, а сами больницы и поликлиники откажутся от бумажных историй болезней и талонов. В областном управлении здравоохранения рассказали об успехах и проблемах программы цифровизации. Как оказалось, несмотря на внушительные денежные вливания, проблемы на пути к электронной медицине, все еще есть. О них сегодня рассказали в управлении здравоохранения, передает
alau.
kz.
Костанайская область стала пилотной по внедрению цифровых технологий в медицину. Много говорили о безбумажных поликлиниках, электронных очередях и видео-консилиумах, которые должны быть доступны всем организациям здравоохранения. Но нерешенным вопросом, который прописывал «стоп» для внедрения новых технологий, было отсутствие интернета.
«На сегодняшний день динамичный рост мы отмечаем по интернету. Если Вы помните, в начале у нас было 32%, на сегодняшний день довели интернет до 60%. До конца года у нас по Дорожной карте у нас 93%. В этом направлении работа проводится. У нас осталось 167 медицинских объектов подключить к мобильному 3G интернету», — говорит заместитель руководитель Управления здравоохранения Абаб Жауков.
Большой проблемой, особенно в сельской местности, говорит Абат Жауков, остается оснащение компьютерной техникой. В этом году закупили более 800 новых компьютеров, до конца года в больницы приобретут еще 600.
Кстати, что касается мобильного приложения, внедряемого в Костанайской области. Несмотря на то, что приложение скачали лишь 12% жителей Костанайской области, функция записи на прием к врачу дает сбой.
«Это связано, конечно, с нагрузкой. С учетом того, что у нас имеется кадровый дефицит. Участки у нас перегружены, и поэтому со стороны населения, со стороны людей, граждан мы получаем такие замечания. В принципе, объективные замечания, потому что они хотят записаться на прием, но не могут. Еще потому, что нет графика. График у нас выставляется еженедельно», — говорит Жауков.
Затрудняет процесс записи и то, что врачи работают в разных медучреждениях одновременно. Что же касается нагрузки, то еще в начале года это было 2500-2800 пациентов на от дного участкового, сейчас показатель снизился до 2000 человек на врача. Электронная запись к узким специалистам пока и вовсе не доступна. При этом в облздраве говорят: программа цифровизации рассчитана до 2020 года. К этому времени все будет отработано до автоматизма.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.