Домой Новости Полицейские Костаная купят оружие за деньги

Полицейские Костаная купят оружие за деньги

434
0

Каждый обладатель огнестрельного оружия в ближайшие несколько дней сможет сдать свой «арсенал» стражам порядка. Вчера акция по выкупу оружия у населения началась в областном центре. Блюстителям закона можно будет передать и другие опасные «игрушки». Какие выплаты предусмотрены за оружие, — сообщает alau.kz.

Костанаец Игорь Нагайцев принес ружье в первый день акции по сдаче оружия. По его словам, к охоте он равнодушен. Ружье 1989 года, принадлежавшее его дедушке, на несколько лет старше самого Игоря.

«Мне оно досталось от дедушки по наследству, я решил принести его, узнал об акции. Сказали, деньги за это платят», — говорит Игорь Нагайцев.

В Костанайской области стартовала акция по выкупу у населения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Приём предметов вооружения уже производится. К примеру, за первый день акции в городской отдел полиции Костаная жители сдали 9 ружей и 54 патрона.

«В целях предупреждения преступлений и правонарушений с применением огнестрельного оружия с 10 апреля этого года на территории республики стартовала акция по выкупу незарегистрированного оружия», — сообщила начальник отдела контроля за оборотом гражданского и служебного оружия УП Костаная Елена Семиволова.

Причем стимулируют владельцев оружия денежной компенсацией. За нарезное короткоствольное выплатят 101 тысячу тенге, за автоматическое нарезное длинноствольное 252 тысячи тенге, за травматический пистолет или револьвер — 25 тысяч. Гранаты и мины оценили в 17 тысяч, за каждый патрон предусмотрено более 70 тенге. При этом жители, добровольно сдавшие незарегистрированное оружие и боеприпасы освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

«Мы берем объяснение. Люди поясняют, откуда оружие, как правило, оружие остается от умерших родственников», — сообщила Елена Семиволова.

Причем зачастую всё оружие 50-х, конца 60-х и 80-х годов прошлого столетия. Полицейские проводят экспертизу, проверяет пригодность и состояние автомата или пистолета. После уже оплачивается денежное вознаграждение. В горотделе приводят случаи, когда приносили раритетное оружие, оно переходило в дар музея. Весь остальной арсенал подлежит выплавке.

В этом году из республиканского бюджета выделили 3 млн тенге для выплат костанайцам, сдавшим оружие. Всех, кто решил «продать» свои стволы, ждут в полиции.