USD 427.93
EUR 506.71
RUB 5.55

Полиция Костанайской области прокомментировала игру «Котел» или «Черная касса»

В Казахстане распространяется игра «Черная касса» или как еще ее называют «Котел». Эксперты, работающие с министерством внутренних дел, обнаружили в этой игре признаки финансовой пирамиды, передает alau.kz

Игра «Черная касса» или «Котел» заинтересовала МВД страны. Каждый новый участник обязан внести в общий банк 14300 тенге и привести с собой 2-х человек, за которых можно получить вознаграждение. Чем больше новеньких, тем выше прибыль — дойти может аж до 114 тысяч. Сейчас порог участия в игре снизили до 2 тысяч тенге. А прибыль та же. Что и говорить — легкие деньги. Но именно это и должно насторожить.

«Один из признаков финансовой пирамиды – это получение выгоды в очень короткий срок и очень большом объеме. То есть положили 10 тысяч, вернули 100 тысяч. Это не логично, потому что очень тяжело заработать за короткое время столько денег,»- сообщил Асхат Нурманов, главный специалист управления региональных представителей агентства по регулированию финансового рынка.

Но казахстанцы все же рискуют. Свои приглашение вступить в игру они получают в мессенджерах и социальных сетях. Приобщают к этому родных и друзей. А потом ждут и надеются, что успеют выйти из игры до того, как вся эта схема рухнет.

«В данном случае именно по игре «Котел», «Черная касса» положительные отзывы всегда дают те, кто находится на вершине. Кто придумал и создал это. А уже доверчивые вкладчики, которые не могут найти людей или привлечь для своих инвестиций, остаются без ничего. И без денег и без гарантий,»- прокомментировал Олжас Магыпаров, опер.уполномоченный криминальной полиции Департамента полиции Костанайской области.

Оценить количество пострадавших от игры «Черная касса» или «Котел», как и количество его участников, на данный момент сложно. Сотрудники полиции могут работать только с поступившими к ним заявлениями от пострадавших. В Костанайской области таких заявлений пока нет. Зато больше всего их в столице — Нур-Султане.

«Эксперты уже дали ответ, что в этой игре есть признаки финансовой пирамиды. Именно за привлечение и участие в финансовой пирамиде предусматривается статья до 10 лет лишения свободы. В настоящее время на территории Костанайской области это также происходит. Жители и гости нашего города играют в эту игру,»- сообщил Олжас Магыпаров.

Обнаружить верхушку айсберга затруднительно. Работать сотрудникам приходится с ближайшими к пострадавшему ступенями. По заявлению полицейские находят того, кто пригласил пострадавшего в игру и кому он перебросил деньги. Вернуть средства порой помогает даже обычная беседа с участником пирамиды, таким же как и пострадавший.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

«Сидите дома, не выезжайте по возможности»- водители делятся видео с трасс в Костанайской области

Следующая новость

Арестованы братья, вступившие в конфликт с полицейскими в Кордайском районе. Они признали свою вину