USD 429.59
EUR 507.3
RUB 5.62

Помочь мужчине, прожившему в Казахстане в рабстве 30 лет, хотят российские федеральные каналы

Дмитрий никогда не бывал в Костанае, и в нашем городе до последнего времени никого не знал. Он вообще в последние 30 лет мало с кем общался. Дело в том, что все эти долгие годы он был рабом, сообщает alau.kz.

История Дмитрия (фамилию свою он называть боится, потому что до сих пор испытывает страх, что его бывшие хозяева разыщут его и вернут обратно), которому сейчас 60 лет удивительно проста и сложна одновременно.  Жил он в Нижегородской области и мечтал подзаработать. Как в голову пришла идея поехать на заработки в Казахстан он уже и не помнит. Страна была одна, на дворе был 1989 и о том, что Советскому Союзу суждено развалиться еще никто не думал. Тем более Дмитрий – человек простой и скромный.

Сначала он оказался в Кокчетавской области. Работал скотником, дворником, истопником. «Первое время, вроде бы все было нормально, а потом за работу платить перестали и стали «кормить завтраками», — вспоминает Дмитрий. А потом мужчину буквально продали, и он оказался в Алматинской области.

«ПОСЛЕДНИЕ 11 ЛЕТ Я ЖИЛ У ЧЕЧЕНЦЕВ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПЕЧКУ ТОПИЛ, СНЕГ ЧИСТИЛ, ДВОР ПОДМЕТАЛ, ЗА СКОТИНОЙ УХАЖИВАЛ. ДЕНЕГ МНЕ СОВЕРШЕННО НЕ ПЛАТИЛИ, ЗАСТАВЛЯЛИ РАБОТАТЬ И ТОЛЬКО ОБЕЩАЛИ, ЧТО ОТПРАВЯТ МЕНЯ ДОМОЙ. НО ДОМОЙ Я ТАК И НЕ ПОПАЛ. ГОДА ТРИ-ЧЕТЫРЕ НАЗАД ХОЗЯЕВА МЕНЯ СИЛЬНО ИЗБИЛИ, ПРОСТО ТАК, ПОТОМУ ЧТО БЫЛИ ПЬЯНЫЕ И ИМ ХОТЕЛОСЬ РАЗВЛЕЧЬСЯ. КОРМИЛИ, КАК ПОПАЛО, ИНОГДА НЕ КОРМИЛИ ВООБЩЕ».

Бежать из плена Дмитрий никогда не пытался. Во-первых, боялся гнева своих «хозяев», а вторых ни денег, ни документов для этого у него не было.

«Я НИКОГДА НЕ УХОДИЛ, ПОТОМУ ЧТО ИДТИ НЕКУДА БЫЛО, НИ РОДНЫХ, НИ ЗНАКОМЫХ. А ЕЩЕ ПАСПОРТ У МЕНЯ КРАСНЫЙ, СОВЕТСКИЙ. КУДА Я БЕЗ ДОКУМЕНТОВ ПОЙДУ?», — РАССКАЗЫВАЕТ МУЖЧИНА.

Шанс вернуться к нормальной жизни у мужчины появился совсем недавно, в Алматы он случайно познакомился с молодым человеком по имени Руслан. Тот оказался человеком неравнодушным и смог, буквально, силой вырвать Дмитрия из рабства и вернуть его, сегодня уже практически бесполезный, красный советский паспорт.

«МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НИМ И ОБЩАЛИСЬ ЧЕРЕЗ ЗАБОР, ПОТОМУ ЧТО ЗА ПРЕДЕЛЫ ДВОРА МНЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВЫХОДИТЬ. РАССКАЗАЛ, ЧТО МЕНЯ УДЕРЖИВАЮТ В РАБСТВЕ, И ОН ПООБЕЩАЛ МНЕ ПОМОЧЬ. СОБРАЛ СВОИХ ДРУЗЕЙ И ПРИЕХАЛ РАЗБИРАТЬСЯ С ХОЗЯЕВАМИ. У НИХ ДО ДРАКИ ДОШЛО, НО ОНИ МЕНЯ ОТБИЛИ И УВЕЗЛИ В КОСТАНАЙ», — говорит Дмитрий.

Привез Руслан его в Костанай, поскольку и город ближе к российской границе и у самого Руслана тут есть знакомые. А для юридической и реабилитационной помощи они обратились в общественный фонд «Дамыту». Уже около недели фонд работает с Дмитрием. Первым делом сотрудники фонда отправили его документы в посольство России в Казахстане. И тут же столкнулись с серьезными сложностями, рассказывает Нина Косюк, председатель общественного Фонда «Дамыту».

«Первые слова были — делайте ему гражданство Казахстана. Присуждение гражданства Казахстана, рассмотрение всех документов, сбор всех справок займет очень долгое время. Может быть, год, может быть полтора. Из-за того, что нет никаких сдвигов в его деле, он еще больше переживает. И сейчас  с ним нельзя даже чисто психологически работать, потому что его волнение никуда не деть», — говорит Нина.

Дмитрий отказался писать заявление в полицию на работорговцев. По словам Нины Косюк, мужчина боится. Все, чего он хочет- вернуться к семье. В России под Нижним Новгородом у него есть брат, сестра и двое уже взрослых детей. Близкие долгое время искали его, теперь они ждут возвращения Дмитрия.

История мужчины стала известной после того, как ее рассказали журналисты телеканала «Алау». Судьбой Дмитрия заинтересовались российские коллеги с федеральных каналов – Первого и НТВ.  Телеканал НТВ и программа «ДНК» одни из первых отреагировали на его историю.  О его непростой судьбе нтвшники намерены снять отдельную программу. Вот что об этом рассказала линейный продюсер программы  «ДНК» Ярославна Белоус: «Мы готовы взять на себя расходы и оплатить его дорогу из Казахстана до Нижнего Новгорода. Кроме этого, мы готовы оплатить проведение ДНК-тестов для подтверждения того, что это именно тот человек, которого уже 30 лет ищут родные. Ну и, конечно, мы поможем Дмитрию в получении документов, дающих ему право жить на территории России. Готовы сделать все, чтобы помочь ему обрести свою семью, чтобы вернуть ему личность и восстановить в правах».

Официальные государственные структуры тоже подключились к решению вопроса, чтобы Дмитрий мог вернуться домой. Миграционная служба департамента полиции Костанайской области уже начала процесс определения гражданства мужчины с советским паспортом

«Мы начали работать с этим мужчиной, сразу, как он попал в поле зрения общественного фонда «Дамыту». Провели работу по установлению его личности», — отмечает начальник миграционной службы Кайрат Дутпаев, – Для этого были сделаны запросы в Посольство РФ в городе Нур-Султан» . На вопрос: «Как будет решаться далее вопрос гражданства мужчины»?  Кайрат Дутпаев ответил: «После определения гражданства к Дмитрию будет применена процедура возвращения в страну гражданства, либо документирования на территории Республике Казахстан». «Однако, вопрос этот непростой», — честно добавил Дутпаев.

Вся сложность  в том, что  на руках у Дмитрия именно старый советский паспорт, по сути, сегодня он не гражданин никакого государства. Его правовой статус не ясен.

Примечание: По официальным данным в 2018 году в Казахстане было выявлено 92 случая трудового рабства. При торговле людьми, трудовая эксплуатация является второй по распространенности, на первом месте сексуальная.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Штормовое предупреждение объявлено в Костанайской области

Следующая новость

Третье место заняли костанайские спасатели на республиканских соревнованиях