Помогите арендовать жильё. Цены на покупку и аренду квартир резко подскочили в Костанае

rusnedviga.ru

Vinkmag ad

В редакцию alau.kz, на номер whatsapp, в социальные сети от костанайцев поступают сообщения с просьбой о помощи. А суть помощи в том, чтобы помочь найти квартиру в аренду. Как оказалось сделать это в Костанае сегодня очень сложно. 

Одно из сообщений было от семьи.

«Помогите найти жильё в аренду. Мы — молодая семья с двумя детьми. Дом, в котором жили, хозяйка продает. В течение двух недель не можем найти жильё в аренду. Осталась неделя или мы останемся на улице», — одно из сообщений поступивших к нам в редакцию.

Подобные проблемы изложены в комментариях под постами о жилье в различных костанайских аккаунтах.

На днях случайно в магазине был услышан разговор. Девушка в разговоре со знакомым упомянула о проблеме с жильём.

-Есть квартира?

-Нет. А что?

-Нет жилья в Костанае в аренду. Хочу снять, а квартир нет. Не знаю что делать. 

На сайтах объявлений цена за однокомнатную квартиру начинается от 90 000 тенге. В агентствах по недвижимости говорят, что предложить клиенту практически нечего.

«Действительно нет квартир. Цены на аренду квартир выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Однокомнатную в 2020 году можно было снять за 50 тысяч тенге, теперь от 80 тысяч тенге плюс коммуналка. К примеру, объявление об аренде, более менее по хорошей цене, выкладывают в 7 утра, в 9 утра его уже нет. Квартиру сняли. Двухкомнатные квартиры в прошлом году были в Костанае за 70-80 тысяч тенге, а теперь 120 тысяч и выше», — говорит директор агентства вторичной недвижимости «Шахар» и первичной недвижимости «Family home» Айгуль Сеитова.

Цена за аренду трёхкомнатного элитного жилья доходит до 300 тысяч тенге. Изучаем ситуацию, вроде и общежития появились, однако, с арендой жилья очень сложно.

«Недавно сняли жильё в 4-этажке в «хрущевке» без хорошего ремонта за 100 000 тенге плюс оплата за коммунальные услуги Площадь 40 квадратов. Что касается продаж, то тут цены тоже сильно выросли. На этапе строительства квадратный метр жилья в Костанае в прошлом году стоил 165-180 тысяч тенге. Сегодня 260 тысяч. На периферии можно найти за 210-220 тысяч тенге. Застройщики говорят, что цены на строительные материалы выросли. Нет кирпича, некоторые возят кирпич из  Шымкента, Орска. Цена соответственно растет», — говорит Айгуль Сеитова.

В прошлом году говорит директор агентства, вторичной жильё по цене подтянулось к первичному.  Сейчас на вторичное жильё минимальный процент по ипотеке 14% и более, а на первичное от 7%. В этом году завершилась госпрограмма «Баспана хит» и если государство не примет подобную жилпрограмму, вторичное жильё сильно просядет в цене, считает Айгуль Сеитова.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Казахстанцы будут получать SMS при регистрации прописки

Следующая новость

Дело №872 — Стрельба в Лисаковске, прекращение дела по убийству в Сарыколе, найден автор фейка