
Работодатели ежемесячно начнут удерживать 1% из зарплаты своих сотрудников и перечислять в Фонд медицинского страхования. Перечисление платежей на медстрахование даст право на страховой пакет медуслуг. Он будет шире бесплатного. Какие категории граждан «застрахует» государство, а кому необходимо будет позаботиться об этом самостоятельно, рассказывает alau.kz.
В Казахстане с 1 января 2020 года медучреждения и пациенты перейдут к системе обязательного медицинского страхования. Причем это уже вторая попытка. Взносы в систему обязательного медстрахования работодатели и самозанятые стали перечислялись еще в 2017 году, а идею Минздрав озвучил еще в 2015-ом. С нового года застраховаться придется всем, незастрахованные граждане будут иметь доступ только к экстренной помощи.
«Все медуслуги будут разделены на два пакета. Будут оказываться услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для всех граждан и в пакете ОСМС для застрахованных граждан», — говорит руководитель отдела по информированию населения Костанайского филиала Фонда по социальному медицинскому страхованию Аскар Касимов.
Покрываться страховкой будет стационарная помощь, диагностические услуги, в том числе лабораторные, дорогостоящие операции и реабилитационные услуги. При этом 15 социально уязвимых категорий будут застрахованы автоматически, их лечение будет оплачено из госбюджета. Это пенсионеры, инвалиды, дети, женщины в декрете и беременные, многодетные матери, студенты и другие. Всего 11 миллионов человек.
«6 млн человек — это работающие граждане. Тоже в следующем году с января месяца уже работодатели начнут с нашей заработной платы делать отчисления в размере 1% за каждого работающего гражданина», — прдолжил Аскар Касимов.
2% от зарплаты начнут отчислять в 2021 году. Причем несмотря на разницу зарплат казахстанцев, в медучреждениях убеждают, что помощь будет оказываться в одинаковой мере. А вот индивидуальным предпринимателям о своей медстраховке придется подумать самостоятельно.
«Для них ставка предусмотрена в размере 5% от минимальной заработной платы. То есть, в денежном выражении, это чуть более 3 000 тенге», — добавил Аскар Касимов.
Сами страховые полисы жителям выдаваться не будут. Достаточно в поликлинике предоставить свой ИИН. Причем госполиклиники начнут заключать договора с частными медучреждениями.
«Если, к примеру, в какой-то поликлинике нет узкого специалиста, либо нет такого оборудования для обследования пациента, то по договору исполнения этот пациент будет направлен в другую клинику, хоть даже если она будет частной», — говорит Аскар Касимов.
С Фондом ОСМС заключили договоры 61 медорганизация, треть из них частные. В госполиклинике №4 Костаная рассказали, если даже человек не будет застрахован, его примут.
«Это экстренная и неотложная помощь, это оказание помощи при социально значимых заболеваниях и в тех случаях, когда это будет необходимо для его здоровья», — сообщила главный врач поликлиники №4 Костаная Маргарита Бисенова.
За тем, чтобы страховые отчисления были ежемесячными, будут следить специалисты Департамента государственных доходов. За просрочку уплаты будет начисляться пеня.