USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

Предприниматели,работающие со странами ЕАЭС, освобождаются от уплаты налогов

Предприниматели, продающие и покупающие в страх ЕАЭС, а это Белоруссия, Россия, Армения и Киргизия, все же получат освобождение от уплаты налогов на три года. Правда, если они будут представителями микро — и малого бизнеса. Такой ответ на официальный запрос палате предпринимателей Костанайской области предоставило Министерство национальной экономики. Мораторий не коснется тех, кто торгует не со странами ЕАЭС, но и здесь есть отступления от правил, сообщает alau.kz

С 1 января 2020 года субъекты микро- и малого предпринимательства в Казахстане, применяющие специальный режим, освобождаются от уплаты налогов на 3 года. Еще в январе налоговики просили бизнесменов обратить внимание на то, что если они завозят или вывозят свой товар за пределы страны, то освобождение от налогов они не получат. Бизнесмены забеспокоились, Костанайская область — приграничный регион, и по статистике входит в лидерскую 5-ку в стране, которая имеет высокий товарооборот с другими странами.

«В связи с этим у предпринимателей стали возникать вопросы, то ест налоговики говорили, что кто хоть раз, что-то покупал или продавал в другие страны, нет освобождения. Стали писать письма фермерские хозяйства, те кто в 2017 году, например, покупал сельхозтехнику, не имели права. Они стали писать, ссылаясь на то, что  это было дешевле и они не знали, чтоб будет амнистия, что это несправедливо, что они теперь не попадают»,- говорит эксперт палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

После многочисленных обращений Палата предпринимателей Костанайской области отправила письмо в Министерство национальной экономики. А недавно от чиновников пришел ответ, в котором отмечено, что мораторий не будет применяться к бизнесменам, осуществляющим импорт и экспорт товаров по отношению с третьими странами. Но, если казахстанские бизнесмены торгуют в рамках ЕАЭС -это Белоруссия, Россия, Армения и Киргизия, то они имеют полное право получить отсрочку. Но и это еще не все. Даже, если бизнесмен будет вести торговые отношения со странами не в ЕАЭС, то спустя отчетный налоговый период, а это полгода или год, вновь может получить освобождение от налогов.

«Он не попадает в течение налогового периода. У нас четыре спец налоговых режима. Для упрощенной у нас полугодие,для всех остальных год. Если человек в  2020 году завез ВЭД с третьими странами, то он только на один год не освобождается, а в 2021 году уже имеет право воспользоваться правом на освобождения. На упрощенной декларации у него полугодие. Это очень серьезный момент «,- сказала Жибек Сиитова.

По официальным данным, в Костанайской области сейчас зарегистрировано порядка 54 тыс. представителей бизнеса, большая их часть макро-и малое предпринимательство. В область завозятся товары, которые у нас не производятся, к примеру, одежда, обувь, средства гигиены и немалая часть различных продуктов питания. По данным статистики, взаимная торговля области со странами ЕАЭС в 2019 году составила примерно 2 млрд долларов США.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанае завершился областной спортивный фестиваль «Лыжня здоровья»

Следующая новость

В Казахстане разработали «План Б» на случай коронавируса