Предупреждать о фонограмме обязали казахстанских исполнителей

Vinkmag ad

Казахстанских зрителей станут предупреждать об использовании фонограммы на концертах. Такое правило введено в начале мая. Теперь певцы и музыканты должны сообщать об исполнении песен в записи еще до того, как на их выступления начнут продавать билеты, передает alau.kz

О том, попал человек на концерт с живым исполнением певца или слышит лишь запись его фонограммы, зрителю порой трудно догадаться. Но теперь в Казахстане появился приказ министра культуры, который обязывает артиста предупреждать зрителя заранее, будет ли на его выступлении использоваться фонограмма.

«В афишах она должна быть указана в виде текста на двух языках: государственном и русском языке. Шрифт должен быть виден также как и остальные слова, которые будут на афише. На концертах мы также думаем, что, скорее всего это будет так: вначале говорится, то есть во время представления наших артистов и соответственно сразу будет говориться, что используется фонограмма»,- сообщил Берик Уразалин, директор Костанайской областной филармонии им. Е.Умурзакова.

Еще до момента продажи билетов на концерт будущий зритель должен быть предупрежден, если ему придется услышать фонограмму. То же правило касается и трансляций выступлений по телевидению и радио. Перед их началом должно прозвучать сообщение об использовании заранее подготовленной записи. Если таких сообщений не будет, то артисты не могут воспользоваться фонограммой. Правило довольно простое. Но на деле оказывается, что вопросов в нем больше, чем ответов.

«Здесь все так неоднозначно: кто будет нести ответственность, как мы будем проверять, что используется фонограмма или нет. В законе четко указано, если используется фонограмма, то нужно просто оповестить об ее использовании. А каких-то нарушений, наказаний – пока ничего не предусмотрено»,- пояснил Берик Уразалин.

Нет информации и о том, повлияет ли выступление под фонограмму на стоимость билета. Ведь номера, построенные полностью на живом исполнении, отличаются по своей нагрузке от фонограммных. Впрочем, в областной филармонии говорят, что как раз из-за этого использование записи для артиста порой оправдано. Петь пару часов без отдыха — тяжело для связок. Нужны или перерывы на другие номера, или частичное обращение к фонограмме. А еще выясняется, что вопрос «фанеры» актуален не только для певцов, но и музыкантов.

«Чтобы использовать инструменты на улице, нужна, конечно, плюсовая погода. От «+10» и выше. При минусовой температуре инструмент начинает терять свои свойства качественные. То есть не тот звук у него исходит, медные инструменты при холоде начинают замерзать. Их также тяжело использовать. У них отдача не стопроцентная»,- рассказал директор областной филармонии.

По этой причине артисты Костанайской областной филармонии на зимних уличных концертах могут использовать фонограммные записи. Но вот внутри помещений их выступления проходят с живым звуком. Как сообщил Берик Уразалин, новые правила вступают в силу с 7 мая. Но подробности их применения артисты все еще ждут от министерства культуры. В областной филармонии предполагают, что расставить все точки над «и» удастся после смягчения эпид.ситуации в стране. Как только выступления артистов вернутся к привычному ритму, и исполнители возобновят прежние гастроли, вопрос организации их концертов станет актуален, а значит, число пробелов в приказе мин.культа должно уменьшиться.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Заморозки и дожди. Прогноз на 13-15 мая

Следующая новость

Что предпримет МОН РК после трагедии в Казани, рассказал Асхат Аймагамбетов