Домой Новости Преступления, которые удивили ХХ век

Преступления, которые удивили ХХ век

760
0

Хоть и восхищаться здесь особо нечему, существуют такие преступления, о которых пишут книги и снимают фильмы. Да и простые новости криминала магнетически действуют на читающую, слушающую и, особенно, телезависимую публику. Наиболее нашумевшие преступления прошлого века редко связаны с насилием и убийствами, хотя и такое случалось.

Величайшее ограбление поезда

Как ни странно, случилось это не на Диком Западе, а в чопорной и консервативной Англии. Даже до сегодняшнего времени никто не смог переплюнуть грабителей, ограбивших почтовый поезд Глазго-Лондон. Дело было в 1963 году, а организовал ограбление Ронни Биггз, который умер только несколько лет назад.

У Биггза все получилось только благодаря четкому плану и организации преступления. С одной стороны, все было просто — деньги перевозили в почтовых мешках в двух вагонах. А деньги немалые, около 40 миллионов фунтов (это чуть больше 60 миллионов долларов). Преступники сменили сигнал семафора, незаметно отцепили нужные вагоны и откатили их в безопасное место.

Скотленд-Ярд назвал это ограбление преступлением десятилетия и бросил все силы на поимку преступников. Полицейским это удалось. Но сам Ронни Биггз вскоре сбежал из тюрьмы. Его не могли найти почти сорок лет, после чего он добровольно сдался, поскольку подкачало здоровье.

Самое гуманное преступление века

18 июля 1976 года был дерзко ограблен банк Сосьете Женераль во французской Ницце. Преступники опустошили более 400 банковских ячеек и вынесли денег и ценностей на сумму более 60 миллионов франков. При этом злодеи не использовали ни оружия, также не применяли насилия.

Как и в предыдущем случае, все было отлично спланировано. Банк был закрыт целых четыре дня по поводу праздников. Это позволило преступникам спокойно воспользоваться уже готовым подкопом под зданием банка, который они обнаружили на одной из старых карт. 

Все организовал скромный фотограф Альбер Спражьяри. Поскольку он не был профессиональным преступником, его быстро обнаружили, но главарю удалось сбежать прямо из зала суда. Интересно, что ни денег, ни самого Спражьяри не могли вычислить целых тридцать лет, а когда полиции все-таки удалось выйти на его след, срок давности преступления давно истек. 

Никаких претензий со стороны закона бывший фотограф, а теперь миллионер, получить уже не мог. Это преступление послужило источником вдохновения для многих детективных писателей и сценаристов.

Партнерский материал