Домой Новости Приговор по делу об избиении человека до смерти вынесен в Костанае

Приговор по делу об избиении человека до смерти вынесен в Костанае

10014
0

Приговор вынесен трем жителям Костанайской области за избиение человека. Пострадавший от полученных травм скончался, не смотря на то, что избившие его люди пытались оказать ему помощь. Все трое подсудимых получили по 11 лет заключения, сообщает alau.kz.

В совершении особо тяжкого преступления обвинялись трое братьев: 27-летний Александр Мунихов, 23-летний Руслан Аксакалов и 19-летний Николай Ратушный. Весь день 6 мая этого года, по версии обвинения, эти трое жителей села Береговое района имени Б. Майлина в различных компаниях употребляли спиртные напитки, а вечером встретились возле одного из сельских магазинов. Ратушный, вместе с односельчанином, встретил незнакомца, у которого была в руках бутылка пива, попросил его выпить, а получив грубый отказ, начал драку, в которую ввязались его братья Александр и Руслан. Мужчина упал. Ему было нанесено множество ударов. После потерпевшего Варава, оттащили в парк, положили возле недостроенного здания. Ратушный забрал у него телефон, который отдал Мунихову, но средство связи оказалось закодированным.

«Возвращаются к потерпевшему, чтобы узнать код телефона, он им не сообщает. В свою очередь Аксакалов берет из дома бутылку из под вина, воду, тряпку, что подтверждается, — в ходе осмотра помещения обнаружена данная бутылка, — и далее оказывает ему помощь, пытается помочь потерпевшему, вытирает его. Далее приходит свидетель, которого он просит вызвать скорую помощь», — отметил судья Жасулан Асильбеков.

Эти детали позволили суду установить, что умысла на убийство потерпевшего Варава братья не имели, но избитый троицей человек скончался. Причиной его смерти, согласно медицинской экспертизе, стал травматический шок от ушибов головного мозга и других многочисленных травм. Действия братьев были квалифицированы как «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека».

«Аксакалова Руслана признать виновным по статье 106 (3) УК РК, окончательно назначить ему 11 лет 6 месяцев лишения свободы. Мунихова признать виновным по статье 106 (3) и 196 (1) УК РК. Ратушного признать виновным по статье 106 (3) и 188 (1) УК РК», — огласил приговор судья Жасулан Асильбеков.

То есть, Ратушного наказали ещё и за кражу мобильного телефона, а Мунихова за его приобретение, и назначили им штрафы в 200 и 20 МРП соответственно. Но более строгое наказание поглотило их, и окончательно им назначено по 11 лет лишения свободы. К наказанию же Аксакалова за смертельное избиение, присоединили неотбытые 6 месяцев ограничения свободы за ранее совершенный грабёж.

Отбывать наказание подсудимым назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.