USD 440.9
EUR 475.95
RUB 4.82

Приведет ли цифровой тенге к тотальному контролю казахстанцев

Фотография для новости Приведет ли цифровой тенге к тотальному контролю казахстанцев

Фото alau.kz

Любители конспирологических теорий считают, что цифровые валюты придумали, чтобы взять под контроль население страны. О том, почему такие идеи не имеют ничего общего с реальностью, читайте на NUR.KZ.

Многие страны ведут активную разработку собственных цифровых валют (CBDC). Казахстан начал внедрять в пилотном режиме цифровой тенге еще в 2021 году, а уже в 2023 году уже была произведена реальная розничная транзакция с новой формой валюты. У цифрового тенге есть масса преимуществ, среди которых надежность, скорость обработки операций и возможность проведения расчетов без доступа к сети Интернет. Однако это не мешает некоторым гражданам строить различные теории заговора против цифровой валюты. Одна из таких теорий связана с идеей, что цифровой тенге станет «инструментом контроля над населением».

Как рассказывают эксперты портала StopFake, такая теория очень популярна, но не имеет под собой реальных оснований. Дело в том, что люди, которые предрекают тотальный контроль, не совсем понимают, как будет работать цифровая валюта. Например, они заявляют, что цифровой тенге призван заменить остальные формы валюты, то есть наличные и электронные деньги, хранящиеся на счетах банков. Однако это не так – цифровой тенге будет существовать параллельно с привычными формами валюты, и никто не будет отказываться от наличных денег. Ни в одной из стран, где цифровая валюта уже введена в оборот, не принуждают людей ей пользоваться – это выбор каждого. Также никто не собирается отменять наличные деньги. То есть распространяемая информация в социальных сетях – фейк.

Еще одним аргументом противников «цифры» является идея, что центральные банки, которые будут управлять такими валютами, смогут следить за транзакциями и даже блокировать счета «неугодных» граждан. Как объясняют эксперты, привычные транзакции с обычных счетов также отслеживаются, однако это не значит, что сотрудники банков наблюдают за тем, что и в каком количестве покупают люди. Наблюдение ведется лишь за тем, с какого счета, куда и в какое время поступают денежные суммы – такой же механизм будет работать и цифровым тенге.

Кроме того, он теоретически позволит отследить транзакции, связанные с нелегальной деятельностью, например, коррупцией или покупкой наркотиков, что в целом является аргументом в пользу «цифры».

Что касается блокировок, то в действительности нет никаких оснований предполагать, что центральные банки стран будут решать, кто сможет воспользоваться своими же деньгами, а кто нет. Заблокировать доступ к счетам могут лишь при наличии задолженности перед кредиторами или государством, а также в случае обнаружения подозрительной активности на счетах. Впрочем, это касается и обычных банковских счетов. Таким образом, псевдоэксперты, которые распространяют различные теории заговоров по поводу цифровых валют, зачастую или манипулируют фактами, или же вовсе наделяют «цифру» теми свойствами, которыми она не обладает.

@Автор: Илья Манаев

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Названа средняя зарплата в Казахстане