USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Прокуратура требует изменить договор между АО «КазТрансГаз Аймак» и бизнесменами

Vinkmag ad

В апреле этого года прокуратура Костаная подала исковое заявление к АО «КазТрансГаз Аймак» о признании ряда пунктов договора, подписанного между потребителями и монополистом, недействительными. Эти пункты бизнесмены назвали «кабальными» еще 4 года назад. Один из пунктов, к примеру, обязывает предпринимателей вносить стопроцентную предоплату за газ на месяц вперёд и предусматривает штрафные санкции, если заявленный объем газа не использовался, передает alau.kz.

Проблему 100-процентной предоплаты за природный газ субъектами предпринимательства в Костанайской области бизнесмены пытаются решить уже 4 года, но не удается. Согласно договору с филиалом «КазТрансГаз Аймак», бизнесмены должны за месяц вперед оплачивать определенный, заранее прописанный объем газа, если он не будет потреблен весь, то бизнесмену придется заплатить газовикам ещё и штраф. В апреле этого года прокуратура Костаная подала исковое заявление к АО «КазТрансГаз Аймак» о признании недействительным публичного договора, подписанного между потребителями и монополистом. Об этом и заявил гособвинитель сегодня в экономическом суде на первом слушании дела.

Перед тем как отправить исковое заявление в суд, прокуратура Костаная приняла решение направить письмо департаменту регулирования естественных монополий. Таким образом, департамент закрепил свое мнение и вызывался в качестве третьих лиц со своей позицией по вопросу.

Представители прокуратуры требуют признать недействительными в договоре сразу несколько пунктов, один из которых как раз и закрепляет право поставщика взимать с бизнесменов 10% в качестве упущенной выгоды за неиспользованный газ. Прокуроры намерены привлечь к процессу и палату предпринимателей Костанайской области, к которым поступают жалобы от бизнесменов — отказаться от работы с газовиками они не могут, ведь «КазТрансГаз Аймак» в регионе — монополист по поставке природного газа. Надзорный орган утверждает, что норма публичного договора оговорена в Гражданском кодексе, поэтому в иске есть ссылка на эту норму.

Представители бизнеса Костанайской области уже направляли предложения по изменению этих пунктов договора в правительство страны, Генпрокуратуру, антимонопольное ведомство, даже выигрывали судебные процессы, но типовой договор поставки природного газа для юридических лиц все равно остался прежним. Сегодня из-за неявки ответчика судебное заседание было отложено на конец мая.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Стихи о войне

Следующая новость

За 3 дня существования центра Ikomek в него обратилось 340 жителей