Фото Натальи Луговской
Грибы – один из самых сильных накопителей радионуклидов. Для сохранения здоровья полезно проверять грибы на радиацию, сообщили эксперты Национального центра общественного здоровья Минздрава, передает informburo.kz
В отдельных видах грибов содержание цезия, к примеру, превышает допустимый уровень, причём он может во много раз вырасти при сушке. Как заверили эксперты, столкнуться с грибами, пораженными радиацией, можно где угодно.
«Основные причины загрязнения – выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварий, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах», – говорится в сообщении.
Грибы делятся на четыре группы по способности накапливать радиацию, сообщает zakon.kz
Грибы-аккумуляторы радиации:
- горькушка;
- колпак кольчатый (курочка);
- свинушка;
- гриб польский;
- масленок;
- моховик желто-бурый.
Сильно накапливающие грибы:
- грузди;
- волнушка розовая;
- зеленка;
- сыроежки.
Средне накапливающие грибы:
- лисичка настоящая;
- рядовка;
- белый гриб;
- подберезовик;
- подосиновик.
Слабо накапливающие грибы:
- опенок осенний;
- гриб-зонтик пестрый;
- дождевик жемчужный.
Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг.
Грибы лучше не собирать в городах, промзонах, на обочинах дорог. Старые грибы, а также грибы, первыми появившиеся после засухи, содержат больше вредных веществ.
Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах торговли, а грибы с рынка рекомендуется проверять в местных лабораториях Национального центра экспертизы или референс-лаборатории по радиационной безопасности Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.
Свежие грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде или замочить в подсоленном растворе. Перед употреблением их нужно варить от получаса до часа, не менее двух раз сливая воду.
«При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов», – добавили эксперты.
На заметку
У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.
В первую очередь свежие грибы нужно промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.
Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их двух- или трехкратного вымачивания и последующего двух-х или трехкратного отваривания. Если в течение 30 минут варить белые грибы, подосиновики, подберезовики, то наблюдается снижение его содержания в два раза.