USD 442.05
EUR 474.14
RUB 4.74

Проверять грибы на радиацию посоветовали в Минздраве

Фото Натальи Луговской

Грибы – один из самых сильных накопителей радионуклидов. Для сохранения здоровья полезно проверять грибы на радиацию, сообщили эксперты Национального центра общественного здоровья Минздрава, передает informburo.kz

В отдельных видах грибов содержание цезия, к примеру, превышает допустимый уровень, причём он может во много раз вырасти при сушке. Как заверили эксперты, столкнуться с грибами, пораженными радиацией, можно где угодно.

«Основные причины загрязнения – выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварий, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах», – говорится в сообщении.

Грибы делятся на четыре группы по способности накапливать радиацию, сообщает zakon.kz

Грибы-аккумуляторы радиации:

  • горькушка;
  • колпак кольчатый (курочка);
  • свинушка;
  • гриб польский;
  • масленок;
  • моховик желто-бурый.

Сильно накапливающие грибы:

  • грузди;
  • волнушка розовая;
  • зеленка;
  • сыроежки.

Средне накапливающие грибы:

  • лисичка настоящая;
  • рядовка;
  • белый гриб;
  • подберезовик;
  • подосиновик.

Слабо накапливающие грибы:

  • опенок осенний;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • дождевик жемчужный.

Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг.

Грибы лучше не собирать в городах, промзонах, на обочинах дорог. Старые грибы, а также грибы, первыми появившиеся после засухи, содержат больше вредных веществ.
Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах торговли, а грибы с рынка рекомендуется проверять в местных лабораториях Национального центра экспертизы или референс-лаборатории по радиационной безопасности Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Свежие грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде или замочить в подсоленном растворе. Перед употреблением их нужно варить от получаса до часа, не менее двух раз сливая воду.

«При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов», – добавили эксперты.

На заметку

У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.

В первую очередь свежие грибы нужно промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.

Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их двух- или трехкратного вымачивания и последующего двух-х или трехкратного отваривания. Если в течение 30 минут варить белые грибы, подосиновики, подберезовики, то наблюдается снижение его содержания в два раза.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Изнасилование трёхлетних сестёр-близняшек: задержана жена подозреваемого

Следующая новость

Грузовики с зерном сутками стоят в очередях в Костанайской области