USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Проводникам поездов предложили выдать видеожетоны, чтобы искоренить бытовую коррупцию

Vinkmag ad

Такое предложение выдвинул руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат Муксимов. Сотрудники его ведомства в канун мартовских праздников узнали о двух фактах бытовой коррупции в поездах. Проводники брали в вагон безбилетников, за определённую плату. Причем суммы, которые они принимали за проезд, в разы превышали установленный тариф в кассах, передает alau.kz.

На базе филиала «Казахстан Темир Жолы» провели совещание по вопросам бытовой коррупции. В мероприятии приняли участие руководители железнодорожных организаций и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

«Сегодня в рамках проекта «Адал Жол» готовится Дорожная карта по противодействию коррупции на железной дороге. Поскольку мы знаем, что грузоперевозки, пассажирские перевозки — это в большей степени монопольная деятельность, в которой нет других участников рынка, поэтому здесь у нас большие коррупционные риски», — говорит Салауат Муксимов.

На мероприятии говорили о «зайцах», которых перевозят проводники. Только в марте антикоррупционщики узнали о двух таких фактах. Одно из нарушений зафиксировано с участием проводника поезда сообщением Атырау-Костанай.

«Общественниками удалось договориться доехать до Астаны за 5 тысяч тенге без покупки билета в кассе вокзала», — сообщил руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Агентства по Костанайской области, член проектной группы «Адал жол» Рустем Болат.

Второй случай произошел 21 марта в поезде Костанай-Алматы. В справочной сообщили, что билетов в данном направлении нет, однако общественникам удалось договориться с проводником о поездке до Астаны за 8 000 тенге.

«Рекомендуем рассмотреть вопрос о привлечении проводников вышеуказанных вагонов к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», — добавил Рустем Болат.

Руководитель акнтикоррупционного ведомства региона Салауат Муксимов напомнил, что вопросы коррупции с железнодорожными организациями поднимались и в прошлом году, однако картина на самом востребованном транспорте осталась прежней.

«Просто поражает это бездействие, спокойное отношение, когда два раза сходили и такое увидели. Я более чем уверен, сейчас выйдем вместе, попробуем по всем вагонам пройтись мы тоже договоримся с вами», — говорит Салауат Муксимов.

В свое оправдание руководители железнодорожных компаний уверили «Адалжоловцев» в крайней редкости случаев подкупа проводников. Однако в Агентстве решили принимать жесткие меры в отношении руководителей, которые не способны повлиять на подчиненных.

«Есть две причины, либо этот руководитель не способен просто работать и наладить порядок, либо он сам сидит в этой коррупционной схеме», — говорит Салауат Муксимов.

Руководитель антикоррупционного ведомства выступил с предложением к железнодорожным организациям выдать всем проводникам видеожетоны, по примеру дорожных полицейских.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Погода без существенных осадков ожидается на выходных в Костанайской области

Следующая новость

Правила работы коллекторов разъяснили в Нацбанке