
В Казнете распространяется теория о том, что подписывать пункт о добровольном согласии перед вакцинацией необходимо якобы из-за того, что за качество вводимых препаратов никто не несет ответственности.
В Министерстве здравоохранения эту информацию опровергли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.
В социальных сетях в комментариях под различными публикациями о вакцинах против коронавируса пользователи стали выражать обеспокоенность по поводу необходимости подписывать пункт о добровольном согласии на вакцинацию.
«Уровень доверия очень низкий, потому что заставляют подписывать документы на добровольную вакцинацию, и никто не несет ответственность, если что-то пойдет не так. Я каждый год делаю прививки от гриппа, но таких документов никогда не подписывала», — пишут пользователи.
В Минздраве в свою очередь отметили, что соответствующий пункт необходимо подписывать перед получением любой вакцины.
«Информация о том, что информированное добровольное согласие требуется лишь перед получением вакцины против коронавируса, не соответствует действительности. Пациенту необходимо подписывать документ перед получением любой вакцины. Об этом сказано в Приложении 2 к постановлению правительства Казахстана от 24 сентября 2020 года «Правила проведения обязательных профилактических прививок в рамках гарантированного объема медицинской помощи», — рассказали в министерстве.
В ведомстве также напомнили, что безопасность вакцин против СOVID-19, используемых в Казахстане, подтверждается их успешными клиническими исследованиями.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.