USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Рабство, насилие, доведение до самоубийства — жителям Костанайской области вынесли приговор

Vinkmag ad

Приговор вынесли в уголовном спецсуде по нашумевшему делу. Слушалось оно в закрытом режиме. Как стало известно, в придорожном кафе в Мендыкаринском районе работников штрафовали за любой проступок, избивали и насиловали. Один из них был избит до смерти. Перед судом предстали трое мужчин: двое разнорабочих и хозяин заведения, в итоге получивший самый большой срок, сообщает alau.kz

После долгих, закрытых разбирательств двоим жителям Мендыкаринского района 37-летнему Вячеславу Евдокимову и 39-летнему Рамилю Абулхаеву, а так же 41-летнему костанайцу Тимуру Алтаеву в уголовном спецсуде области вынесены приговоры. Последнему были предъявлены обвинения по 15 эпизодам совершения преступлений. Это неоднократные групповые изнасилования, и особо жестокое, неоднократное сексуальное насилие с угрозой убийства, и лишение свободы с целью эксплуатации, и доведение до самоубийства находящегося в зависимости лица, и укрывательство преступления. Всё это происходило в придорожном кафе недалеко от райцентра Боровской Мендыкаринского района, которое Алатаев открыл, уйдя со службы в костанайской полиции. Два других подсудимых трудились там разнорабочими. Как пояснил рассмотревший дело судья, все работники заведения попадали к владельцу в финансовую зависимость.

«Алатаев взял в привычку брать расписки с каждого работника за каждое нарушение, за каждое упущение. Буквально, мы исследовали в суде список нарушений. Буквально мелочи — неправильно ходил, неправильно чихнул. За каждое нарушение были свои штрафы. Это всё накапливалось. Потом вымышленные долги перед ним»,- сказал судья Жасулан Асильбеков.

Суммы долгов, по словам судьи, доходили до 5 миллионов. Юридически неграмотные люди, боясь финансовой кабалы, как выяснилось, были готовы терпеть многое. Начались избиения. Доставалось всем. Позже в ход пошли и сексуальные наказания. Люди пытались сбегать. Пара работниц отправилась на такси в Костанай, но хозяин дозвонился таксисту и сказал, что женщины похитили у него деньги. Их вернули обратно, одна от испуга ударила ножом в живот себя, отчего позже скончалась в больнице. Ещё одну из работниц изнасиловали за частые употребления алкоголя на работе. Одного из мужчин — за поломку автомобиля. Исполнителями наказаний выступали Евдокимов и Абулхаев. Всё это снималось на камеру. Видеофайлы были найдены в компьютере Алатаева, после его ареста и послужили в суде доказательствами.

«Есть ещё фотографии. Потерпевшие тоже в обнажённом виде сняты. Как показали потерпевшие, он так же их этими фото контролировал, угрожал, что, в случае чего, он выложит в Сеть»,- сообщил Жасулан Асильбеков.

Изнасилованный же человек стал чуть ли не рабом. Ему, как сказано в деле, приходилось питаться объедками вместе с собаками.

«Пытался бежать, за такую попытку его посадили на цепь в кочегарку, в период конца 2016-ого начала 2017-ого года. Он отапливал помещение кафе. Эксплуатировали его в данном месте. Нечеловеческие условия были созданы для него»,- рассказал Жасулан Асильбеков.

За очередную провинность Евдокимов избил прикованного мужчину. Истощенный организм его этого не перенёс  и человек умер. Алатаев приказал своим разнорабочим сжечь тело в контейнере, чем они занимались всю ночь. На утро останки закопали в снег, а когда тот растаял, скинули в септик. Позже по ним даже не удалось провести тест ДНК. Мужчину начала искать мать, хотя с ней он давно не жил. Полицейские вышли на кафе, начали говорить с работниками и разнорабочий Абдулхаев рассказал им даже больше, чем оперативники ожидали. На время следствия и суда он дал обязательства о не выезде, но был арестован после того, как судья назначил ему, как участнику нескольких расправ, 3 года заключения.

«Окончательно назначить Евдокимову Вячеславу наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в колонии средней безопасности»,- сказал Жасулан Асильбеков.

Для Алатаева прокурор, который снял из-за недоказанности обвинения по нескольким статьям, например за истязание несовершеннолетних работников и причинение тяжкого вреда здоровью, просил 14 лет заключения. Однако судья, оценив совершенные им преступления как особо тяжкие, назначил 17 лет лишения свободы.

Приговор может быть обжалован.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Nur Otan проведёт внутрипартийные выборы

Следующая новость

Костанайские мамы жалуются на испорченные продукты в гарантированных соцпакетах