USD 397.56
EUR 445.94
RUB 5.82

Редкие экспонаты кочевников сохранились в костанайском музее

COVID-2019 в Казахстане

12067 - зарегистрированно

6240 - выздоровевших

48 - летальных случаев

191(+7) - в Костанайской области

Культура и традиции народа являются частью ее истории, а посещение музеев должно стать неотъемлемой частью жизни любого человека, считают в Костанайском историко-краеведческом музее.  Экскурсоводы ежедневно с удовольствием рассказывают гостям  историю своей страны и казахской культуры через призму редких экспонатов, сохранившихся до наших времен, сообщает alau.kz.

Фондовые коллекции Костанайского областного историко–краеведческого музея насчитывают свыше 130 тысяч музейных предметов. Большая часть из них посвящена истории страны и казахской культуре. В первом зале разместилась экспозиция, представленная в нескольких направлениях: оружие, конное снаряжение, ювелирные украшения, ковры ручной работы и предметы быта.

«Опыт подсказал нашим предкам изобретение подвесных сумок, небольших по размеру, но вместительных и одновременно украшающих жилище. Этот экспонат называется аяк-кап. Он выполнен из войлока. Войлок в основном использовали из осенней овечьей шерсти, потому что она хорошо поддавалась уплотнению», — говорит заведующая отделом фондов Костанайского областного историко-краеведческого музея Дамели Азирханова.

Обычно в этой сумке кочевники хранили посуду, которую в основном изготавливали из дерева и кожи.

«Оригинальным экспонатом является даркес, его можно еще было называть кесе-кап. Ему уже более 100 лет. Это чехол для хранения пиал», — говорит Дамели Азирханова.

В музее показали первозданный вид тогыз кумалак. Эта игра была особенно популярной в середине 19 века среди пожилых казахов. Современный тогыз кумалак разительно отличается, его изготавливают в виде пластикового пенала. Не найти в современной жизни и шокпар.

«Выполнял двойную функцию. Верхнюю часть казахи могли использовать во время охраны своих табунов. А нижнюю часть, брали за нижнюю часть, брали этот сосуд. Этот сосуд называется укиш, сосуд для использования табака. И тололи табак, делая, таким образом насвай», — добавила Дамели Азирханова.

Немалая часть музея отдана под украшения. Как правило, все ювелирные изделия были сделаны из серебра, использовались также камни.

«Они подразделяются на головные, шейные, шейно-нагрудные и наручные украшения. Оригинальное украшение Онер Жиек – это  оберег, его в основном надевали женщины во время кормления ребенка грудью», — продолжила историк-краевед.

Считалось, что такое украшение убережет мать и младенца от дурного сглаза. К слову, свое первое украшение девочка в казахской степи получала в 10-12 лет, со временем изделия докупались, так что к свадьбе ювелирный гарнитур мог достигать почти 20 килограммов. С возрастом, после рождения ребенка, женщина начинала раздаривать свои украшения, к старости оставляя лишь несколько из них. Менялась и одежда.

Дамели Азирханова показывает костюм пожилой женщины. Он включает в себя платье, камзол, кемешек и жаулык. Такой камзол могла позволить в то время только состоятельная женщина.

В музее представлено также оружие батыров, музыкальные инструменты и множество сундуков, являвшихся неотъемлемой частью интерьера юрты.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Проводники поезда рассказали, что их заставляют брать безбилетных пассажиров

Следующая новость

Вышли из ПКСК и создали свой кооператив. Костанайцы рассказали, как сами благоустроили двор