
В Мажилисе Парламента обсуждают регулирование мобильных переводов индивидуальных предпринимателей, передает Tengrinews.kz.
Норма о регулировании мобильных переводов вошла в законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
В рамках обсуждения депутат Аманжан Жамалов спросил, что ждать потребителям и предпринимателям от новой нормы, не усилится ли налоговая нагрузка на бизнесменов.
«Некоторые из субъектов предпринимательства не исполняют свои налоговые обязательства, не проводят фискализацию чеков, соответственно, не показывают обороты и уходят, скрывают доходы, уклоняются от уплаты налогов. В данном законопроекте мы сейчас конкретизируем понятие, что такое мобильные платежи. Это одна из форм платежей, которая сейчас вводится в Налоговый кодекс. Сейчас у нас в Налоговом кодексе предусмотрены только две формы оплаты — наличными средствами и путем карточного перевода через POS-терминалы с обязательным выбиванием фискального чека при предоставлении товаров и оказания работы, услуг», — ответил депутат Сергей Симонов.
Также, по его словам, дополнительно расширяются полномочия между уполномоченным органом и банком второго уровня для обмена информацией по данным проведенных операций между субъектом предпринимательства и физическими лицами по поводу переводов.
«Здесь банки должны будут дополнительно улучшить свои финансовые продукты, которыми пользуются субъекты предпринимательства. То есть разделить счета наличные и для ведения бизнеса, упростить процедуру фискализации чека при оплате мобильными переводами. То есть дополнительно внести, улучшить мобильные приложения. Это позволит для предпринимателей упростить процедуры ведения бизнеса и соответственно предоставлять отчетность ежеквартальную, полугодовую при уплате налогов. Для потребителей это будет дополнительная защита его прав», — пояснил Симонов.
Депутат заявил, что увеличения налоговой нагрузки не будет, потому что норма направлена на улучшение налоговой дисциплины предпринимателей и защиту прав потребителей.
Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.