USD 376.51
EUR 418.91
RUB 6.13

Рост цен на мясо и хлеб спрогнозировал Нацбанк

Ерболат Досаев, который в настоящее время возглавляет Национальный банк Казахстана, рассказал, что в ближайшее время могут стать дороже мясо и хлеб. Связано это с тем, что цены вырастут также на зерновые культуры и молочную продукцию, передает NUR.KZ.

Глава Нацбанка рассказал, что в ноябре текущего года показатель инфляции оказался ниже, чем прогнозировали специалисты, и составил 5,4%.

Наиболее активно на инфляцию, по словам специалиста, влияют цены на гастрономические и бакалейные товары. С начала года стоимость продуктов питания возросла на 9,7%.Сильнее всего — на 15,5% — подорожали хлебобулочные изделия и крупы. Затем на 13,4% стали дороже мясо и мясные продукты. На третьей позиции по росту цен оказались рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 12,2%.

Досаев отметил, что в ближайшее время могут стать дороже зерновые культуры и молочная продукция, что также отразится на стоимости мяса и хлеба.В целом, по его прогнозам, до конца нынешнего года уровень инфляции будет варьироваться в пределах с 5,5% до 5,7%.

Министр национальной экономики Руслан Даленов в свою очередь сообщил, что по инфляции и индексу цен на продовольственные товары, по его словам, в 4 регионах инфляция находится в верхнем пределе ценового коридора.Это Атырауская (6,1%), Мангистауская (6,0%), Карагандинская (5,9%) области и город Шымкент (5,9%). Вместе с тем, высокий рост цен на продовольственные товары отмечается в 5 регионах.

«С 4 декабря 2018 года по 3 декабря текущего года цены на социально-значимые продтовары выросли почти на 12%. Наибольший рост наблюдается в городах Алматы (на 15,2%), Атырау (на 14,9%), Нур-Султан (на 14,2%), Караганда (на 13,7%), Костанай (на 13,6%) и Жезказган (на 13,4%)», — отметил Даленов.

И это несмотря на то, что у акиматов имеются механизмы по утверждению и контролю предельно допустимых цен на продукты питания, а также по использованию региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров.

Как выяснилось, не все акиматы применяют эти механизмы. На это указал премьер-министр страны Аскар Мамин.

«У акиматов имеются все возможности для сдерживания цен. Законодательно закреплены права по регулированию цен. По 66 позициям мы наблюдаем рост цен на 15%. Однако ни в одном случае не были выполнены соответствующие задачи.Об этом мы уже известили местные исполнительные органы. Однако нет результата. По итогам года также даны были поручения дополнительные, мы рассмотрим результаты и предложим предложения», — сказал Мамин.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

За год число держателей банковских карт в Казахстане увеличилось на 10 миллионов

Следующая новость

«Кухонных боксеров» хотят арестовывать на более длительное время