USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

С 8 марта граждане некоторых стран не смогут въехать в РК

Vinkmag ad

Начиная с 8 марта, Казахстан ограничивает въезд в нашу страну гражданам Ирана, Китая и Южной Кореи. Эти меры вводят, чтобы предотвратить распространение коронавируса на территории нашей страны, передает alau.kz 

Казахстан принимает новые меры в борьбе с распространением коронавируса. На этот раз они вновь коснулись ограничения транспортного сообщения между странами.

«Мы сегодня дали радиограмму всем компаниям, нашим авиакомпаниям, иностранным авиакомпаниям, что полет по маршруту «Сеул – Алматы» и «Сеул – Нур-Султан» будут  допускаться только гражданами Республики Казахстан. Въезд граждан стран первой категории с 8 марта в Казахстан запрещается,»- сообщил Берик Камалиев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

Первая категория разделена на две группы: а и б. К категории 1б относятся Гонконг, Макао, Тайвань, Япония и Италия. К 1а — Китай, Иран и Южная Корея. Последняя попала в список всего 2 дня назад. Количество казахстанцев, которые сейчас находятся в этой стране, превышает 34 тысячи. Около 500 человек из них уже обратились в наше посольство, чтобы вернуться в Казахстан. Кроме того, наша страна приостановила обслуживание паромов, которые перевозят легковые машины вместе с водителями из Ирана и Азербайджана. Это правило распространилось на порты Актау и Курык. В действие их привели с 5 марта. И с этого же числа в перечисленных портах ограничен выход членов экипажей морских судов, которые осуществляют перевозку в Каспийском море. Но, несмотря на эти меры, в министерстве здравоохранения просят не паниковать. Угроза есть, но нельзя говорить, что коронавирус распространен тотально.

«Риски существуют, но это не значит, что все оттуда приезжают зараженные. Конечно это далеко не так. В целом заболеваемость сегодня в КНР меньше 6 на 100 тысяч населения. В Южной Корее порядка 8-9 человек на 100 тысяч населения,»- рассказал Елжан Биртанов, министр здравоохранения.

В самом же Казахстане подтвержденных случаев коронавируса нет. Но количество людей, которые проходят карантин достигло 8 тысяч. Один случай есть и в Костанайской области. Женщина, которая вернулась из Китая, находится в госпитале на базе Центра психического здоровья города Тобыл. По имеющимся данным, она здорова, но из-за того, что Китай в списке стран с наибольшей степенью опасности, помещение на карантин обязательно.

«Страны с наибольшей степенью опасности А и В категории – в совокупности у нас порядка 992 человек находятся на карантине. Как на изоляции, так и на домашнем карантине. По категориям 2 и 3 на наблюдении по месту жительства у нас 7 515 человек,»- сказал Елжан Биртанов.

Чтобы предотвратить распространение вируса внутри страны, тоже принимаются меры. По словам главного санитарного врача Казахстана, в регионы уже разослан перечень мест массового скопления людей. Туда вошли торговые площадки, ЦОНы, кинотеатры, концертные залы и учебные заведения.

«Все это взято под контроль и в случае регистрации, вы знаете, что мы каждый год готовимся к сезону вирусных инфекций и гриппа. Это у нас уже отлажено. Будет дана команда, где тогда будет либо прекращаться либо усиливаться дез.режим,»- поделился Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач Казахстана.

Решение о закрытии общественных мест в случае необходимости будет приниматься акимом региона.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Рудном появятся две новые теплые остановки и веревочный парк

Следующая новость

Китайские ученые установили изменения симптомов коронавируса