
В Костанае отметили Сабантуй. Основные события развернулись на территории Набережной по улице Гашека. Там костанайцы могли стать участниками спортивных состязаний, кулинарного шоу и попробовать традиционное татарское угощение чак-чак, сообщает alau.kz.
В Костанае в очередной раз отметили Сабантуй — татаро-башкирский праздник плуга и окончания весенне-полевых работ. Сегодня в Костанайской области, по официальным данным, проживает 20 тыс. татар и башкир, но этот праздник давно из национального превратился в массово-культурный. На празднование пришли сотни горожан. Приехали и гости из Татарстана — замминистра промышленности и торговли Ильдар Мингалеев.
«Дорогие друзья, от имени правительства Татарстана поздравляем вас с праздником сабантуй. Это праздник зарождения, он олицетворяет радость, мы становимся добрее», — сказал в поздравительной речи Ильдар Мингалеев.
В этом году гуляния на набережной по ул. Гашека были не столь масштабными, но все же костанайцы смогли принять участие в турнире по национальной борьбе «куряш», спортивных состязаниях: армрестлинг, турнире для гиревиков, поиграть в народные игры, а также поучаствовать в кулинарном конкурсе. На сцене Набережной выступили артисты не только Костаная, но и из Татарстана.
Еще по традиции на Сабантуе гостям праздника раздали почти 30-килограммовое блюдо чак-чак — лакомство, которое с татарского переводится, как «чуть или едва». Как рассказали участники Сабантуя главный секрет в том, что здесь почти нет воды. Яйца и мука. Жарится на масле. Традиционно готовится на свадьбу, чак-чак из 200 яиц, но нынче делают из сорока.