Домой Новости Самые грязные реки текут в Костанайской области

Самые грязные реки текут в Костанайской области

8253
0

Самые грязные реки находятся в Костанайской области. Такие итоги фиксирует новая система оценки качества воды в стране. Из-за повышенных показателей металлов и минералов в воде, которые, как отмечают экологи, носят природный характер, большинство областных рек отнесли к наихудшему, 5 классу, сообщает alau.kz.

Еще в середине года «Казгидромет» озвучил итоги проведенного анализа оценки качества водоемов в стране. Больше всего случаев высокого загрязнения поверхностных вод зафиксировано в Костанайской области. Наш регион лидирует по количеству водоемов, на которых произошли загрязнения. Их по оценке специалистов, 8. Один из них приходится на реку Тобыл. Весной тут были взяты пробы, анализ которых показал недостаток растворенного кислорода и зарегистрировали переизбыток марганца. Ближе к концу года ситуация не изменилась.

«В общем в этом году сформировалась такая ситуация по области. По итогам 9 месяцев большинство показателей вышли за пределы классификации за счет высокого содержания металлов и минерализации. Река Тогузак к 5 классу — высокое содержание никеля. По реке Уй — качество выше 5 класса, высокое содержание никеля. Желкуар — хлориды», — сообщил начальник лаборатории КФ «Казгидромет» Никита Радченко.

По мнению специалистов, превышение по содержанию магния, цинка, кальция, хлоридов, минерализации и химического потребления кислорода обнаружены именно зимой, потому что реки в это время питаются подземными источниками воды. Отсюда и зашкаливание по металлам.

«Источников загрязнению ни по никелю, ни по цинку у нас в области нет. По работам-исследованиям Дейнега у нас заметно высокая металлоносность пород и идет увеличение, когда происходит питание подземное», — рассказала главный специалист департамента экологии по Костанайской области Светлана Арсентьева.

Экологи называют еще одну причину таких показателей — переход на новую систему оценки качества воды в стране, когда по специальной шкале фиксируют наличие всех элементов. В итоге воды в реках Костанайской области теперь числятся наихудшего, 5 класса. Хотя, как отмечают эксперты, промышленных источников загрязнения ими установлено не было.

«По никелю у вас 10 раз прозвучало, но если по СанПИНам никеля никогда не было, что ж такая метода, не может нами идентифицироваться.. Никогда мы превышение по никелю не видели, смутные сомнения мучают нас. По железу, марганцу большой фон, валерьяновские структуры», — заметил директор ТОО «Геоэкос» Михаил Едигенов.

Сегодня, согласно реестру Единой классификации, вода наихудшего качества в стране находится в реке Тогузак. Чтобы исключить костанайские реки из этого списка, местные экологи обратились в Тобол-Торгайский Бассейновый совет за помощью. По их мнению, в новую систему оценки вод необходимо внести изменения, а именно: если нет техногенного и антропогенного характера в выявленных превышениях по элементам, то и проблемой содержание выше нормы никеля или марганца, не считать.