
В скором времени студенты костанайского медколледжа смогут жить в общежитии. Рядом с учебным заведением сейчас идет масштабное строительство, но вот жители соседних домов этому оказались не рады, передает alau.kz
С конца мая, по улице Баймагамбетова, прямо за медколледжем, началось строительство общежития для студентов. Появившаяся прямо во дворе стройка вызвала споры среди населения, кто-то не против строительства, а кто-то недоумевает, почему именно в этом месте, и почему общежитие в целых 9 этажей. На эти вопросы ответила директор колледжа Айгерим Оспанова.
«Это вот так была разработана ПСД, рассчитанная на данный участок. Это более бюджетный вариант, то есть это коридорного типа общежитие. С 2002 года этот участок именно принадлежит костанайскому высшему медицинскому колледжу и до сегодняшнего дня мы им пользовались больше как спортивной площадкой и ждали финансирования строительства», — рассказала директор Костанайского высшего медицинского колледжа Айгерим Оспанова.
Директор колледжа уверена, что шума и беспокойств студенты жильцам соседних домов не доставят. Ведь они будущие медработники и этику уже соблюдают. А родители и студенты колледжа рады, что им больше не надо снимать квартиры и тратить лишние деньги на проезд и жилье. Одна из таких семей — Манкевич, там сразу две студентки этого колледжа.
«Я являюсь старостой группы, и могу точно сказать, что 50% моих одногруппников нуждаются в общежитии. Можем сказать даже на своем примере. Мы сами с Карасуского района и снятие квартиры, конечно, сказывается на бюджете нашей семьи», — поделилась студентка Наталья Манкевич.
«Когда дети живут сами, без родителей это конечно вызывает беспокойство у родителей. Все-таки они еще молодые, не опытные в жизни и если бы было общежитие, и они были бы под присмотром для меня это было бы спокойнее», — добавила родитель Марина Манкевич.
Айгерим Оспанова рассказала, что многие отказываются от мечты стать медработником только из-за того, что в городе жить будет негде. Дело в том, что в колледже учится около 1200 человек и 60 процентов из них — приезжие. А вот главврач костанайской областной больницы озвучил и другую проблему. Из-за нехватки студентов впоследствии система здравоохранения испытывает кадровый голод. Так, в областной больнице не хватает 50 медицинских сестер.
«Обычно приходило 4-5, а были годы и вообще не приходили и колледж нужно поддерживать, с ним активно сотрудничаем. Медицинская сестра, она контактирует больше с пациентами, на нее нагрузка здесь большая и она делает инвазивные какие-то исследования, инъекции проводит, то есть ответственность очень большая. Психоэмоциональное напряжение высокое, особенно в тех структурных подразделениях, где пациенты в тяжелом состоянии», — пояснил главный врач Костанайской областной больницы Юрий Моисеев.
Несмотря на эти трудности. В этом году в областную больницу придет уже 17 выпускников высшего медколледжа. Юрий Моисеев надеется, что с каждым годом это число будет только расти. Но для этого, он полагает, что нужны условия. И не только на работе, но и во время учебы.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.