
В МВД РК разъяснили внесение статей в уголовный кодекс страны. Принимая во внимание, что скотоводство является доминирующей формой хозяйства казахстанского населения и при посягательстве на нее вызывает особый общественный резонанс, поправки, связанные с совершенствованием норм, охраняющих право собственности граждан, явились крайне востребованными, сообщили в пресс-службе МВД РК.
Имеются факты, когда отдельными преступниками совершено по 56 фактов. Это в Алматы, 65 в Алматинской области и 112 фактов краж скота в Восточно-Казахстанской области.
«В Уголовный кодекс внесена новая статья, устанавливающая и усиливающая ответственность за скотокрадство, также за хищение сопряженное с проникновением. Как по скотокрадству, так и по краже, грабежу и разбою, квалифицирующее обстоятельство «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство» отнесено к тяжкой категории преступлений, исключающих возможность примирения», — сообщили в пресс-службе.
Теперь хищение с проникновением предусматривает следующие санкции:
Кража – от 2 до 7 лет с конфискацией;
Скотокрадство и грабеж — от 5 до 10 лет с конфискацией;
Разбой – от 7 до 12 лет с конфискацией.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.