Провести скрининг бизнеса предложили на заседании регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области. Как считают эксперты, такой способ поможет заполнить те ниши, в которых действительно нуждается регион. Какие еще проекты планируют осуществить в нашей области, передаетalau.kz
Провести скрининг бизнеса предложили на заседании регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области. Как считают эксперты, такой способ поможет заполнить те ниши, в которых действительно нуждается регион. Какие еще проекты планируют осуществить в нашей области, передаетalau.kz
Проблемы малого бизнеса, цифровизация и скрининг предприятий обсуждались на заседании регионального совета палаты предпринимателей. Как оказалось, сегодня остро стоит вопрос развития предпринимательства в городе. В качестве примера эксперты приводят цифры по проекту «Бастау Бизнес». Финансируется на сегодня 632 проекта почти на полтора миллиарда тенге, но в основном это сельский бизнес.
«В новом году ключевой задачей «Атамекен» станет создание, содействие бизнесу в решении проблем финансирования, сбыта продукции. Будет построена структура функционала на принципах клиентоориентированности, сфокусированности и проектного подхода», — рассказал в докладе директор палаты предпринимателей Мурат Абенов.
Провести работу планируется в три этапа. С января начнется первый этап — скрининг бизнеса по всей Костанайской области. По словам представителей палаты предпринимателей, это позволит определить свободные ниши для бизнеса, а также покажет, в каких проектах сегодня нуждается регион.
«Скрининг, который мы провели за счет средств или по заказу в Аркалыке определил порядка 140 ниш для бизнеса. Это 140 видов деятельности, которые можно сегодня осуществлять и открывать именно малый бизнес в Аркалыке», — привел в пример Мурат Абенов. Пилотный проект скрининга проходил в Южно-Казахстанской области и в нашем регионе в Аркалыке. В дополнении, скрининг бизнеса позволит выявить реальное количество безработных и самозанятых.
А на основе исследований будет подготовлена карта регионального развития. Но споры на заседании вызвала тема цифровизации, в частности предложение о подаче заявки на выдачу сертификатов только в электронном формате.
«У нас 30% деревень, где толком интернет не работает. В Буревестники одну таблицу надо час целый качать. И таких деревень хватает. Там в основном крестьянские хозяйства, в половине крестьянских хозяйств уровень работы с интернетом, с компьютером очень низкий скажем мягко», — подметил председатель регионального совета палаты предпринимателей Василий Розинов.
Тем не менее, для упрощения предпринимательской деятельности в прошлом месяце на основе данных сервиса «Атамекен» был создан «Личный кабинет предприятия». В нем можно проверить благонадежность своего поставщика или получить шаблон документа в режиме онлайн. Пока работа кабинета ведется в тестовом режиме.
Мошенники под видом курьеров охотятся на казахстанцев
Полиция усилила контроль за ночными заведениями в Костанайской области
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.
