Домой Новости Случаи замора рыбы в регионе прокомментировал представитель инспекции лесного хозяйства

Случаи замора рыбы в регионе прокомментировал представитель инспекции лесного хозяйства

946
0

Замор рыбы в Костанайской области активно обсуждается в СМИ и соцсетях. Официально в регионе подтверждено 3 факта гибели рыбы. Экологи уже взяли пробы воды из водоемов, но их результаты пока неизвестны, передает alau.kz

Рыбу, погибшую на «тарелочке» в Костанае, уже отловили и сожгли. Всего 28 килограмм. Но ответа на вопрос «почему это произошло» нет.

«Мы отправили рыбу на лабораторные исследования, но ввиду того, что рыба была разложена, мы получили ответ ветеринарной службы о невозможности провести лабораторные исследования и установить причину гибели», — сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Танат Смаилов.

Предполагают, что причина природная. Все произошло еще зимой.

Похожая ситуация на озере Сарыколь. Там водоем соединен трубой с котлованом. Через нее рыба и могла попасть в неглубокий бассейн, где и погибла.

«Сам водоем Сарыколь имеет глубину в районе 6-7 метров. То есть там замор практически невозможен. Рыба оттуда была изъята полностью. В общей сложности вышло около 31 килограмма», — рассказал Танат Смаилов.

А на реке Кабырга в Джангельдинском районе зимой часть рыбы погибла по другой причине.

«Были установлены следы. Как я ранее говорил, вероятно, это браконьерские следы. Прямо на льду лежала рыба – мелкая плотва, которую мы собрали», — сказал Танат Смаилов.

Это было в феврале, тогда мертвой рыбы собрали 23 килограмма. Но уже весной ее было 400. Причину вновь предполагают природную.

«Зимой на Кабырге взяли воду экологи. Нам дали результаты воды – кислород там очень хороший», — сказал руководитель отдела рыбного хозяйства.

Но уровень кислорода в водах реки Кабырга был неравномерен. А узнать, где именно не хватает кислорода, инспекция не может. В области 800 водоемов. За месяц противоморные мероприятия успевают провести только в 50 из них.

Остается вопрос ответственности.

«Если это был закрепленный водоем и произошел случай замора, то мы, как инспекция, инициируем перед местным исполнительным органом, который заключает договор на ведение рыбного хозяйства, процедуру расторжения. Больше других мер нормативных у нас не предусмотрено», — пояснил Танат Смаилов.

Озеро Сарыколь — закрепленный водоем. А «Тарелочка» с 2015 года водоемом вообще не является. Что касается ответственности за замор на реке Кабырга, то она не наступит. Этот случай, как отметил Танат Смаилов, относится к пробелу в законодательстве.

//youtu.be/PplbBiT843c