USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Службе криминалистов исполнилось 100 лет

Vinkmag ad

Найти. Изъять. Исследовать. Три кита, на которых строится работа экспертов-криминалистов. Как отмечают в департаменте полиции области — это особая служба, требующая современных знаний, владения техникой и оборудованием, сообщает alau.kz.

Аслан Дюсинбенов выбрал профессию полицейского в 90-ые и с того времени верен ей. Проработав сначала десять лет следователем, решил попробовать себя в криминалистике. Уж очень ему нравилась кропотливость коллег.

«Самое главное оружие специалиста-дактилоскописта — глаза, но им тоже надо помогать, для этого мы используем увеличительные стекла. Различные, допустим, лупа или компоратор», — говорит главный криминалист Аслан Дюсинбенов.

Ежедневно он разбирается в завитках, узорах, которые исследует, а затем вносит в базу, которая вобрала в себя порядка 230 тысяч отпечатков пальцев преступников, подозреваемых со всей области.

«Дактилоскопический учет в частности «папилон» самый быстрый, самый эффективный способ помощи в раскрытии преступлений. Поэтому, когда следы загоняю, проверяю, устанавливаю лиц, я чувствую удовлетворение, что помогаю раскрыть преступление», — говорит криминалист.

Идеальных преступлений не бывает. Любой преступник оставляет улики. К примеру, в 2012 году, когда в Рудном произошло убийство таксиста с целью угона, выйти на злоумышленников удалось именно благодаря одному отпечатку пальца.

«Подозреваемые заметили, что их преследуют, поэтому машину они бросили в лесопосадках за кафе «444» и потом скрылись с места преступления», — вспоминает Аслан Дюсинбенов.

Сразу же после обнаружения угнанной автомашины криминалисты принялись искать следы преступников. Усложнял работу проливной дождь, который буквально смывал все улики, ко всему сами преступники успели затереть оставленные ими следы в салоне авто. Но один след все, же остался.

Иногда раскрыть преступления помогают следы от обуви или протектора шин. Главный криминалист Алексей Темный в этом деле уже 18 лет.

«Эпизодники, как мы их называем, те же любители украсть оставляют свои следы обуви. Так у нас за прошлый год было раскрыто 42 преступления, именно по следам обуви», — говорит криминалист.

Обычно следы от обуви преступников изымаются с помощью гипсового раствора, который умеет делать каждый эксперт. Все необходимое для этого есть в чемодане, который весит более 20 килограммов и его всегда нужно носить с собой.

Сегодня криминалистика имеет женское лицо. В этом подразделении служат десятки женщин.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

«Лыжня здоровья-2019»: главное не победа, а участие

Следующая новость

Автоликбез 31