Домой Новости Со скандалом закрылись два элеватора в торгайском регионе

Со скандалом закрылись два элеватора в торгайском регионе

3221
0

В этом году два элеватора в Костанайской области остались без лицензии на работу с зерном. Как отмечают в управлении сельского хозяйства, Торгайский и Фурмановский элеваторы закрылись, потому что областным департаментом экономических расследований в отношении хозяйств были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупных размерах. Сейчас идут расследования, а аркалыкские аграрии, в случае необходимости, отправляют свое зерно на ХПП Акмолинской области, передает alau.kz.

В аркалыкском регионе Костанайской области работало 4 элеватора, однако с мая текущего года два из них в приеме зерна не участвуют. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, Торгайский и Фурмановский элеваторы закрылись, в связи с возбуждением уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупных размерах.

«В этом году в январе и феврале проводились проверки налоговым комитетом с привлечением наших сотрудников. Была выявлена недостача зерна, это на Тургайском и Фурмановском элеваторах. В связи с этим переданы материалы в департамент экономических расследований, заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере», — сообщил главный специалист управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Нурсултан Кабделов.

Хотелось бы отметить, что три года назад на Фурмановском элеваторе по фактам злоупотребления своим доминирующим положением проверку проводил антимонопольный комитет. Суд первой инстанции согласился с такими выводами, а в апелляционной инстанции Костанайского областного суда — нет. В данный момент в связи с решением суда имущество Фурмановского и Тургайского элеваторов было передано в АО «Фонд проблемных кредитов». Согласно квалификационным требованиям, чтобы получить лицензию на выдачу зерновых расписок и работу элеваторов, нужно чтобы здание ХПП было в собственности, а не как сейчас по факту — у третьего лица, поэтому от лицензий эти элеваторы отказались добровольно.

«Говорить о том, что в связи с тем, что нет этих элеваторов и негде хранить зерно, нельзя, потому что в Аркалыке стоит большой элеватор. Он загружен всего на 4%», — говорит Нурсултан Кабделов.

Фурмановский и Тургайский элеваторы в общем могли хранить примерно 200 тыс. тонн зерна. Сейчас аркалыкским сельхозтоваропроизводителям предложили отправлять свое зерно на два оставшихся элеватора и на ближайшие хлебоприемные пункты Акмолинской области. Сегодня, по данным управления сельского хозяйства, для простаивающих элеваторов нашелся инвестор, и, возможно, они будут подавать заявления на возврат лицензий.