USD 429.75
EUR 507.45
RUB 5.61

Сотни миллиардов тенге в год теряет бюджет при импорте товаров из Китая

Показатели импорта казахстанской таможни значительно расходятся с данными Китая, передает «Хабар».

Президент Казахстана поручил на расширенном заседании правительства сократить долю теневой экономики как минимум на 40% за три года.

«Действительно, расхождение с Китаем составляет 6,9 млрд долларов. Из них 3,3 млрд долларов – это транзит через Казахстан и другие страны. Китай его записывает как экспорт в Казахстан, это подтверждается сведениями по российско-китайской статистике. 1 млрд долларов – это ввоз товаров в Казахстан через «Хоргос», а 2,6 млрд – это действительно занижение декларируемой стоимости. Потери бюджета примерно составляют 205-206 млрд тенге в год, сейчас эту проблему комплексно решаем. Ведём переговоры с КНР, чтобы получать в электронном виде экспортные декларации до того, как наш импортёр будет декларировать», — сказал на заседании правительства министр финансов Алихан Смаилов.

На этом же заседании Нурсултан Назарбаев затронул проблемы импортозамещения и планы развития отечественного автопрома.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В тройку лучших вошел костанайский колледж по трудоустройству выпускников

Следующая новость

Названа причина смерти Децла