USD 520.48 EUR 574.61 RUB 6.06

Советы биев предлагают возобновить в Казахстане

— 24.10.2018 20:58
Заглушка 375 - нет фото

Медиацию — в массы. В Казахстане расширяют спектр возможностей непрофессиональных медиаторов, особенно это касается сельской местности. Общественники, как оказалось, и вовсе — ратуют за возрождение института биев. Сегодня вопросы развития внесудебного разрешения споров обсуждали на республиканской конференции, передаетalau.kz.
Медиацию — в массы. В Казахстане расширяют спектр возможностей непрофессиональных медиаторов, особенно это касается сельской местности. Общественники, как оказалось, и вовсе — ратуют за возрождение института биев. Сегодня вопросы развития внесудебного разрешения споров обсуждали на республиканской конференции, передает
alau.
kz.
В ювенальном суде Костанайской области помощь медиаторов используют активно. До суда регулируют дела по определению места жительства ребенка, порядок его общения с родителями. Главный результат такой работы: не только достичь итога, выгодного обеим сторонам, но и сохранить между ними человеческие отношения.
«В настоящее время люди у нас не могут цивилизованно выйти из каких-то конфликтов. Именно работа с медиатором помогает выйти из этого конфликта. В настоящее время у нас реализуется пилотный проект «Семейный суд». Планируется, что в подсудность нашей категории дел, которые мы рассматриваем, будут переданы дела о расторжении брака. Я считаю, что создание семейных судов еще больше приведет к тому, что институт медиации будет развиваться. Почему? Потому что задачей суда будет сохранить семью», — рассказывает председатель ювенального суда Карлыгаш Шармухаметова.
Сегодня суды Костанайской области, как и всего Казахстана, ратуют за то, чтобы медиаторов стало больше. Особенно в отдаленных селах, где нет местных судов. Это поможет снизить нагрузку на судей, да и сократит срок разрешения споров для самих граждан. Вопросы дальнейшего развития института медиации сегодня обсуждали на республиканской конференции. Многие говорят о том, что в селах надо увеличивать число так называемых непрофессиональных медиаторов. Зашла речь и о возрождении советов биев.
«Мы говорим о внесудебной медиации сейчас в большей степени. Именно поэтому большая часть приглашенных лиц — это профессиональные медиаторы, непрофессиональные медиаторы, мы называем их общественными медиаторами, и лица, которые своим авторитетом завоевали безупречную репутацию. Среди местных лиц, местного схода. Допустим, в сельских аулах. Которые так же могут  примирять стороны, то есть, исключать все виды конфликтов», — отметила судья костанайского областного суда, координатор примирительных процедур Агайша Нурлымбаева.
Кстати, как говорят юристы, есть еще один вариант популяризировать медиацию. А точнее, ударить по карману казахстанцев. Эксперты считают, что если госпошлины увеличить в разы, на примере европейских стран, то количество обращений в суды заметно сократится.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.