Спецкостюмы, доплата, тест-системы — как заботятся о медиках Костанайской области

Vinkmag ad

Сотрудники скорой помощи теперь приезжают на любой вызов пациента только в спец.костюме. Так пытаются избежать распространения коронавирусной инфекции, передает alau.kz

Cпецкостюм, маски и перчатки — такая форма для врачей скорой помощи стала обязательным правилом. На каждого сотрудника приходится по 4 спец.костюма. Менять их нужно каждые 6 часов, а использованные обрабатывать дез.раствором и ультрафиолетом. Это должно защитить и медика, и пациента от любого контакта. В таком виде бригада теперь выезжает на все вызовы.

«Меры безопасности медицинских сотрудников усилены. Поэтому у них сейчас немножко вид иностранных космонавтов, но надо к этому относиться нормально. Водители по новому приказу являются также членами медицинской бригады, поэтому с введением карантина система защиты водителя такая же, как и система защиты медика,»- сообщила Ирина Штейгервальд, главный врач костанайской областной станции скорой помощи.

С появлением коронавируса в Костанайской области число вызовов скорой помощи сократилось. Люди с хроническими заболеваниями и даже температурой стали обращаться в скорую реже. Если раньше костанайский диспетчер принимал до 1200 обращений за сутки от разных пациентов, то теперь не больше 900. Зато увеличилось число выездов к людям, контактировавшим с больными коронавирусом. Один из медиков, который был на таких выездах, фельдшер Владимир.

«Возили мы, неоднократно, подтвержденные – из Житикары и из города Костанай. Опасения вызывало, но ничего мы все в боевом настрое, решительны. Я получил доплату в размере 425 тысяч тенге, которую доплатило нам государство за КВИ»,- рассказал фельдшер.

Доплата, которую получил Владимир, составляет максимально возможную сумму для медиков его категории. Такие же суммы получили еще 12 медработников и 4 водителя костанайской станции. Но в среднем мед.работники получили до 200 тысяч тенге.

«За март сумма поощрений нашему коллективу – категории сотрудников, которые работали с пациентами коронавирусом как больными, так и потенциально зараженными в среднем составила 14,5 миллиона. Ее получило 80 сотрудников нашей станции. Из них 45 медицинских работников, 35 водителей,»- поделилась Ирина Штейгервальд.

Не менее важен не только вопрос о выплатах, но и о здоровье и безопасности бригады, которая посещала контактировавших с больными коронавирусом. Как выяснилось, тесты для определения зараженности сотрудникам скорой помощи еще не делали.

«Потенциально каждый сейчас должен друг к другу относиться подозревая, что мы друг для друга представляем какую-то угрозу. Поэтому вводятся карантин, самоизоляция, прочее. В интернет прочитала очень интересную фразу: «мы сейчас должны быть как никогда далеки друг от друга». Это абсолютно правильное решение»,- сообщила главный врач.

Тест-системы должны поступить на костанайскую станцию скорой помощи уже сегодня. Тогда и будут взяты все анализы у сотрудников медицинских бригад.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Ребёнок и его мама заразились коронавирусом в Костанайской области

Следующая новость

Хамит Тулегенов — Память о Великой Отечественной войне