Домой Новости Спрос на валюту создавался искусственно — Нацбанк

Спрос на валюту создавался искусственно — Нацбанк

2479
0

Представители Нацбанка в Костанайской области продолжают мониторить объемы продаж и курсы валют в обменных пунктах региона. В конце прошлой недели костанайцы массово скупали американский доллар, евро и российский рубль. Причем в таких объемах, что обменники прекращали продажу валют, пока ожидали пополнения из банков, сообщает alau.kz.

В конце прошлой недели в некоторых обменниках Костаная не продавали валюту. Не было ни долларов, ни евро, ни рублей. Причина — резкий спрос на них со стороны населения. При этом накануне доллар почти вырос до исторического максимума — средневзвешенный курс доллара на дневной сессии составил 384,56 тенге. По словам заместителя директора Костанайского филиала Национального банка Галии Джумабаевой, спрос на валюту создавался искусственно. В социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространялась информация об оттоках депозитов и недостатке валюты в отделениях банков.

«Срабатывал страх у людей, потому что неоднократно так бывало. Но славу богу, есть иммунитет, ситуация была, очереди, но организованно обменники и банкиры вели работу. Просили не поддаваться на провокации, распространяемые через мессенджеры», — комментирует ситуацию Галия Джумабаева.

Костанайским филиалом Национального Банка ситуация в обменных пунктах области отслеживается и сейчас, постоянно мониторятся объемы продаж, курсы валют. Спрос наблюдался не только на доллары, евро, но массово покупали и российский рубль. На табло обменных пунктов именно тогда и снимались данные продажи валюты, которые, как отмечают в Нацбанке, вполне законны.

«Когда был спрос, то, естественно, у обменных пунктов не оказалось запасов. Они были в Алматы, в столице, время уходило на то, чтобы доставить деньги в кассы оттуда. Происходили операции покупки и продаж. Это занимало время, и люди тратили его, чтобы отстоять очереди в банках», — говорит Галия Джумабаева.

Также население буквально атаковало и филиалы банков, но деньги не забирали, а, по словам Галии Джумабаевой, переводило с тенгового депозита на валютный: как долларовый, так и в евро. По данным Нацанка, на 1 мая текущего года в области числилось 303 млрд тенге на депозитах. Из них 224 млрд тенге- в иностранной валюте. Но уже в начале июля цифры будут иные.