Старое здание обувной фабрики в центре Костаная начали разбирать

Vinkmag ad

В марте прошлого года у зданий обувной фабрики в Костанае по улице Набережной, появился новый хозяин. Напомним, что предприятие «Алпамыс» официально считалось банкротом с 2016 года с общей суммой задолженности перед кредиторами в 840 млн тенге. С начала этого года здесь идет разбор старых зданий. Однако, что будет построено на освободившейся территории почти в центре Костаная, чиновники ответить не смогли, сообщает alau.kz

Обувная фабрика еще несколько лет назад была одним из старейших предприятий не только в Костанае, но и в целом в стране. Она была организована в 1941 году специально для обеспечения Красной Армии хорошей и качественной обувью. Однако осенью 2016 года Алпамыс признали банкротом. У обувной фабрики числилось 4 кредитора — это банк, которому должны почти 840 млн тенге, департамент госдоходов с тремя миллионами тенге. Кроме этого, 60 млн тенге предприятие задолжало командованию воинской части и одному юридическому лицу. В 2017 году, по словам Акжибек Тасмагамбетовой, которая на тот момент была банкротным управляющим фабрики, продать цеха и оборудование не удалось.

«Мы когда только заступили, проводили оценку на все объекты. Эта оценка изжила себя. Нужно делать повторную оценку. Такое принято решение. По той оценке, которая была спроса не было. Мы выставляли на торги электронные 4 раза, но не ушло»,- сказала Акжибек Тасмагамбетова.

7 помещений практически в центре Костаная с общей площадью 16 тысяч квадратных метров и почти 2 гектара земли — довольно интересное предложение для бизнеса. В 2017 году была проведена еще одна независимая оценка имущества, которое было оценено в 776 млн тенге. По словам Акжибек Тасмагамбетовой, продать имущество удалось лишь в марте 2019 года. Однако имя владельца и как он будет использовать земельный участок, она не сообщила.

Дальнейшую судьбу не знают и в управлении предпринимательства Костанайской области, и отделе предпринимательства акимата Костаная, не в курсе и в управлениях строительства и архитектурно-строительного контроля области. Между тем с начала этого года на территории бывшей обувной фабрики по улице Набережной начали разбор зданий.

Одним из первый исчез цех номер 2, согласно документам оценки 1906 года постройки. После сноса двухэтажного здания стала видна краснокирпичная четырехэтажка. Это паровая мельница Оразаева. Ее купец построил почти 114 лет назад.

«Он один из первых выстроил 4-этажное здание с несколькими парокотлами, жернова из кремня, очень высокого качества. Мука здесь получалась качественная, бизнес здесь тоже шел успешно. мельница была механизированная, так же как и многие другие, она с 1914 года была переведена на круглосуточную работу»,- рассказала заместитель директора историко-краеведческого музея Костанайской области Галина Саталкина.

Согласно данным историков, в 1919 году в мельнице разместился штаб командующего повстанческой армии. Затем до Великой Отечественной войны здесь трудились чекисты, потом здание было передано обувной фабрике. Что будет с ним дальше сейчас, тоже не ясно. В утвержденном в августе 2019 года списке памятников истории и культуры местного значения Костанайской области, сохранившаяся столетняя мельница не значится, но всего несколько лет назад название в перечне фигурировало.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Определиться с выбором будущей профессии помогли детям на форуме в Костанае

Следующая новость

Казахстанцам не нужно будет получать справки из нарко- и психдиспансеров, 083/у и 086/у