Домой Новости Ставки по тенговым депозитам опустятся ниже 9 процентов — прогноз эксперта

Ставки по тенговым депозитам опустятся ниже 9 процентов — прогноз эксперта

1566
0

Решение Национального банка снизить стоимость кредитования в Казахстане может привести к тому, что инфляция выйдет за рамки установленного коридора в 4-6 процентов. Таким мнением поделился эксперт Арман Бейсембаев, передает Tengrinews.kz.

Как известно, Нацбанк понизил базовую ставку, по которой определяется стоимость предоставления кредитов коммерческим банкам, до 9 процентов. По мнению руководителя аналитического отдела FXPrimus Армана Бейсембаева, это может привести к росту инфляции.

«Снижения процентной ставки никто не ожидал. Многие экономисты утверждают, что для этого нет никаких предпосылок. Вопрос — зачем это было сделано? Вероятно, чтобы стимулировать экономический рост в рамках недавно подписанного соглашения между правительством и Нацбанком, а это уже пахнет некоторым популизмом. Нацбанк хотят сделать солидарно ответственным за экономический рост, тогда как он сейчас отвечает за таргетирование инфляции. Но что Нацбанк должен будет делать в случае возникновения внешнего шока, например, падения цен на нефть? Процентную ставку придется повышать, и это убьет рост, в противном случае получим двузначную инфляцию. Вполне может сложиться ситуация, когда всех собак за возникший кризис правительство повесит на Нацбанк. Если с одной целью (инфляцией) еще есть возможность справиться, то с двумя целями одновременно справиться почти невозможно. Есть риск не справиться ни с одной из них», — заявил Бейсембаев.

При выборе между экономическим ростом и сдерживанием инфляции придется одним из параметров пожертвовать.

«Возможно, будет экономический рост, но особенно на первых порах мы можем получить высокую инфляцию. Или же мы сдерживаем инфляцию, но это будет сдерживать экономический рост», — отметил эксперт.

Он добавил, что любые изменения требуют много времени, поскольку экономика — вещь инертная и при изменении общего подхода уходит много времени на настройку всех параметров, прежде чем они придут к своему балансу. Но одновременно добиться выполнения обеих целей сразу не получится. Экономист отметил, что также будут снижены ставки по депозитам, которые станут колебаться в районе 8,5 процента годовых.

«Это исходит из процентной ставки, которую устанавливает Нацбанк. Как правило, ставка по кредитам выше ставки Нацбанка, а депозитная чуть ниже. Получается, если базовая 9 процентов, то депозитная ставка банков второго уровня будет в районе 8-8,5 процента. То есть, если Нацбанк снизил свои ставки, это потянет за собой и кредитные ставки, и депозитные ставки коммерческих банков. Лучше хранить деньги в разных валютах, а не в какой-то одной. То есть разделить на три части, к примеру, в тенге, в долларах и евро. Если капитал небольшой, то хранить в банках, если достаточно большой — то можно покупать ценные бумаги надежных эмитентов: акции или облигации», — посоветовал эксперт.

Экономист Айдархан Кусаинов также считает, что снижение базовой ставки, скорее всего, повлечет за собой ускорение инфляции. Однако, по его словам, критичного в данной ситуации ничего нет. Нацбанк сделал ставку на поддержку и быстрое развитие экономического роста и принял необходимые для этого меры.

«Регулятор готов иметь более высокую инфляцию. Пересмотрены цели. Если ранее в 2020 году инфляция планировалась меньше 4 процентов, то сейчас коридор остался 4-6 процентов до 2020 года, и в 2021-м только 3-5 процентов. В этой связи достаточно понятно и последовательно, что регулятор понизил базовую ставку. То есть политика стимулирования роста в более короткой перспективе через высокую инфляцию и ее менее жесткое регулирование. В этом контексте понятно, почему регулятор решил понизить базовую ставку», — сказал Кусаинов.

Эксперт также подчеркнул, что рядовые граждане, скорее всего, каких-то особых изменений не ощутят, но есть вероятность, что станут больше брать кредитов — последние станут более дешевыми и доступными. Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 9 процентов с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 процентный пункт. Предыдущий уровень базовой ставки составлял 9,25 процента. Базовая ставка — это процентная ставка, по которой Национальный банк РК предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков. Она играет ключевую роль при установлении ставок по кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране. Если говорить простыми словами, то базовая ставка — ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Ее размер устанавливается Нацбанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 12 апреля 2019 года поручил главе Нацбанка Ерболату Досаеву принять меры по повышению доступности кредитов.