
Костанайская студентка Жанна Жусупова презентовала свой стартап-проект по изготовлению диетического печенья из чечевицы на национальном конкурсе «Demo Day». Там Жанна заняла третье место и получила возможность продолжить обучение, в так называемом бизнес-инкубаторе «MOST» Алматы, сообщает alau.kz. Идею инициативной студентки по изготовлению полезного печенья поддерживают в университете: печенье Жанна выпекает на базе лаборатории КИнЭУ.
Идею инициативной студентки по изготовлению полезного печенья поддерживают в университете: печенье Жанна выпекает на базе лаборатории КИнЭУ.
«Уникальность нашего проекта заключается в том, что мы изготавливаем печенье без применения сахара, муки, масла, с добавлением чечевицы. Вместо сахара добавляется стевия – заменитель сахара, это природный подсластитель, в 300 раз слаще, чем обычный сахар и от него никакого вреда нет. Если человек страдает сахарным диабетом и ест это печенье, то сахар в крови не повысится, — говорит Жанна Жусупова.
На национальном конкурсе свои проекты презентовали студенты 28 казахстанских ВУЗов. Причем идею здорового питания представили, только два участника. Чечевичное печенье оказалось в фаворитах. Его состав и вкус понравился организаторам конкурса.
«Для того, чтобы получить готовый продукт мы используем чечевицу красную., так как она легче разваривается, ее легче размолоть. Процесс происходит в лабораторной мельнице, также добавляется стевия», — рассказала Жанна Жусупова.
За победу в конкурсе стартап-проектов Жанна Жусупова получила денежный сертификат на сумму 100 тысяч тенге. Эти деньги она передала в фонд университета. На эти средства будет приобретаться сырье для производства полезного печенья. Здесь же студенты выпекают диетические булочки из чечевицы и льна с минимальным содержанием муки.
Пока диетическое печенье не реализуется на широкую аудиторию, его выпуск происходит на базе университета. Студентка мечтает, что у ее проекта появится спонсор. К слову, стоимость 1 килограмма чечевичного печенья 860 тенге. Оно дешевле обычного с содержанием сахара, да и пользы приносит больше.
«У меня диабет. Это постоянный поиск каких-то продуктов, которые бы помогали моему здоровью, а печенье — это такая вещь, которую ты можешь положить к себе в сумочку или в карман и перекусить им», — говорит проректор по корпоративному управлению КИнЭУ им М. Дулатова. Рита Исмуратова.
Чтобы проект студентки не остался на бумаге, в университете в скором времени планируют расширить лабораторию.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.