Домой Новости Суд по делу Дарьи Махартовой завершается

Суд по делу Дарьи Махартовой завершается

9230
0

Приговор по делу об убийстве Дарьи Махартовой может быть вынесен уже в феврале, передает alau.kz. Об этом сообщили сотрудники уголовного суда на брифинге, посвященном подведению итогов работы специального ведомства в 2018-ом году. В суде пояснили, почему процесс по выяснению обстоятельств одного из самых резонансных преступлений, проходит в закрытом режиме.

В 2018 году в стенах уголовного спецсуда Костанайской области рассмотрено 57 дел по убийствам и 32 дела по незаконному обороту наркотических средств. Председатель ведомства Ерлик Сералин отмечает, что в сравнении с 2017 годом окончено на два десятка дел меньше, и также меньше осуждено жителей области — на 64 человека. За весь прошедший год ни разу не рассматривались дела с участием присяжных.

«Также судом рассмотрено два уголовных дела в отношении двух лиц о применении принудительных мер медицинского характера. Это дела в отношении Гайдук и Жакенова. Оба дела связаны с убийством человека. В 2017 году таких дел в производстве суда находилось четыре, в отношении четырёх лиц,невменяемых», — сообщил председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Ерлик Сералин.

Почти все подсудимые приговорены к лишению свободы. Один — за убийство несовершеннолетней дочери — к пожизненному. В действиях четырёх из осуждённых установлен рецидив. 22 признаны опасными рецидивистами. 11 уголовных дел в отношении 13 лиц рассмотрено по половым преступлениям.

«Если посмотреть динамику с начала образования нашего суда с 2010 года, то в 2011 году у нас таких дел было 13, в 2012 — 10, в 2013 — 9, в 2014 — 7, в 2015 — 6, в 2016 — 10, в 2017 — 25. И в 2018 году у нас 11 подобных дел, то есть идёт резкое уменьшение в два раза», — сказал Ерлик Сералин.

Где отмечен рост, так это по преступлениям совершенным женщинами. 32 представительницы слабого пола были осуждены спецсудом в 2018 году. Рассмотрены дела и трёх несовершеннолетних граждан. Уже в этом году, в ближайшее время в суде начнутся процессы по нескольким нашумевшим преступлениям.

Также, возможно, вскоре будет вынесен приговор по, пожалуй, самому резонансному делу прошлого года, — делу об убийстве 18-летней жительницы Затобольска Дарьи Махартовой. По нашей просьбе судья его рассматривающая ещё раз пояснила, почему процесс проходит в закрытом режиме.

«Все уголовные дела против половой неприкосновенности, либо те, где отражаются сведения о личной жизни, в том числе об интимной жизни сторон, подлежат рассмотрению в закрытом порядке. Суд, с учётом требований уголовных законов, принял решение о рассмотрении дела об убийстве Дарьи Махартовой в закрытом судебном заседании, поскольку подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений против половой неприкосновенности», — сказала судья Жанара Тлеубаева.

Оглашение приговора, как уточнила судья, в любом случае состоится на открытом заседании.