Суд в Костанае не согласился с доводами прокуратуры в адрес АО «Казактелеком»

Vinkmag ad

Суд в Костанае не согласился с доводами прокуратуры признать взимание с клиентов «Казактелекома» двух абонентских плат за досрочное расторжение незаконным. Напомним, что нацкомпания в прошлом году внесла изменения в публичный договор, заключаемый с физическими лицами. Согласно документу, стоимость пакета услуг не меняется в течение ровно одного года, но абонент, расторгнувший договор досрочно, должен был выплатить «Казактелекому» дополнительные деньги, сообщает alau.kz

В течение нескольких месяцев в экономическом суде Костанайской области шло разбирательство между прокуратурой Костаная и АО «Казахтелеком». Надзорный орган имел к «Казахтелекому» ряд претензий. Одна из которых — оплата абонентом-арендатором помещения услуг связи заранее.

«Речь идет об не собственнике помещений, который может оплатить за связь только предоплатой, налицо отсутствие нарушений прав, тогда как по факту собственник может выбрать. Законом предусмотрено оплату услуги — до или после. Неровный доступ и суд удовлетворил требования прокурора»,- говорит судья Костанайского областного экономического суда Алтай Абдыгали.

Прокуратура Костаная также просила признать незаконным требования «Казактелекома» взимать определенные суммы с потребителей, которые отказываются от услуг компании раньше оговоренного в публичном договоре срока. К примеру, человек заключил договор сроком на 1 один год, но затем примерно через 9 месяцев, решил отказаться от услуг компании. Согласно пунктам договора «Казактелекама», человек обязан заплатить компании две абонентские платы — это порядка 12 тыс. тенге. По мнению прокуратуры, абоненты должны оплачивать только фактически понесенные расходы.

«Суд считает, что позиция истца необоснованна. Во-первых, платеж не является абонентской платой или штрафом за отказ от услуги, а представляет собой согласованную сторонами стоимость подключение к услуги без минимального срока пользования услуги. То есть, годичный срок имеет начало и конец. Нельзя считать это дополнительной платой за не предоставленные услуги, они как раз и оказаны. Суд отказывает»,- сказала Алтай Абдыгали.

Судья подчеркнул, что свобода выбора у абонентов в данном случае существует, он может не соглашаться на условия договора. Решение в законную силу пока не вступило и все стороны имеют право подать апелляционные жалобы.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

После беспорядков на юге Казахстана заведено 25 уголовных дел

Следующая новость

На втором этаже маршрута №18 расположилась передвижная выставка ко дню Победы