USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Свалку опасных медицинских отходов пытались сжечь

Vinkmag ad

В Костанайском районе лесники нашли свалку опасных медицинских отходов. Оказалось, что десяток мешков со шприцами и капельницами принадлежали противотуберкулезной межрайонной больнице и отделению психиатрической больницы. Вчера специалисты в очередной раз выехали на место, чтобы собрать улики, но незаконную свалку кто-то поджег, передает alau.kz

На прошлой неделе лесники нашли опасную свалку медицинских отходов между селами Бозбек и Казахстанец Костанайского района. Десяток мешков со шприцами, капельницами, ампулами и другими отработанными материалами, как выяснилось, принадлежали противотуберкулезной межрайонной больнице и 8-му отделению психиатрической районной больницы. Все эти отходы относятся к категории «Б» и «В» — это эпидемиологически опасные и чрезвычайно опасные классы.

«На некоторых контейнерах была маркировка, собственники отходов. Данные отходы датируются 2009, 2010 годом. Мы нашли ряд фамилий людей, которые в настоящее время работают в медицинских учреждениях, они ответственны были за уничтожение данных отходов. В ходе проведения анализа, запроса документов, мы установили, что данные отходы предприятие передавало сторонним организациям для безопасной переработки, уничтожения либо обезвреживания», — рассказал экологический инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

По словам экологов, договорные обязательства у больниц на безопасную утилизацию были заключены с несколькими организациями. Сейчас выясняется, какое именно предприятие «утилизировало» опасные отходы в лесу. Тем не менее, на этом история не закончилась. Вчера экологи, сотрудники природоохранной полиции и эпидемиологи выехали на место, чтобы взять дополнительные пробы, но кто-то поджег эту свалку. Сергей Мукашев предполагает, что поджог устроили те же люди, которые и вывезли туда опасные отходы. Так они пытались скрыть улики, но несколько мешков удалось спасти. Стоит заметить, что такие действия только повысили опасность отходов для человека.

«Вот они как лежали просто, они меньшую опасность приносили, чем когда горели. Потому что при сжигании медицинских отходов в атмосферу выделяются стойкие органические загрязнители, такие как диоксины и фураны. Они не подлежат разложению в окружающей среде и откладываются в легких человека при вдыхании и не выходят из организма человека. То есть, очень негативные химические элементы, которые прямо или косвенно могут нанести вред здоровью и жизни человека», — объяснил Сергей Мукашев.

Вообще все медицинские отходы должны утилизироваться специальными организациями, занимающимися именно безопасной утилизацией отходов. В нашем городе таких предприятий несколько. Способов же утилизации два. Первый — сжигание в инсинераторной установке.

«Автоклавирование. В них помещаются отходы медицинского назначения и под воздействием пара, высокой температуры они обезвреживаются», — добавил Сергей Мукашев.

В департаменте экологии заверили, что в ближайшее время, ответственные за организацию незаконной свалки будут установлены. Однако, по законодательству наказанием станет только штраф от 10 до 30 МРП и выплата ущерба, нанесенного окружающей среде.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Более 200 млн тенге составляет долг по налогам жителей Костанайской области

Следующая новость

В Казахстане в третий раз выберут «100 новых лиц»