USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Сыграть на бирже пригласили костанайских бизнесменов

Vinkmag ad

Костанайских бизнесменов призывали стать участниками Казахстанской торговой биржи. По мнению гостей из столицы, местные предприниматели мало знакомы с ее работой и поэтому не рискуют браться за создание собственных акций и облигаций. В итоге сейчас в списке игроков на бирже числится примерно 150 казахстанских компаний, среди которых, к примеру, костанайская кондитерская фабрика «Баян-Сулу», сообщает alau.kz.

По последним данным, объем торгов на казахстанской фондовой бирже за 9 месяцев текущего года составил более 90 трлн тенге. Эксперты считают, что эти цифры могут быть выше, при условии, что бизнесмены станут активней сотрудничать с биржей. Сейчас в списке игроков числится 150 казахстанских компаний. Как считают представители Казахстанской фондовой биржи, которые прибыли в Костанай, чтобы провести обучающий семинар, это связано с тем, что бизнесмены не знают всех преимуществ торгов.

«У вас есть проект на 100 млн тенге, но вы должны банку предоставить залог 200. А если его нет, ваш бизнес не развивается, а есть альтернатива — фондовый рынок, компания там привлекает деньги для создания своего бизнеса», — рассказал управляющий директор по развитию бизнеса KASE Кайрат Турмагамбетов.

В официальном списке биржи на текущий момент находятся ценные бумаги АО «Баян Сулу», которое ведет торги по акциям с 2010 года. На альтернативной площадке действует АО «Соколовка». При этом на казахстанском рынке акций довольно высока активность физических лиц. 120 тысяч человек торгуют на бирже, но и здесь, по мнению экспертов, есть над чем работать. Ведь это всего 1% от взрослого населения страны. Хотя на депозитах в банках хранятся 20 млрд долларов США, которые могут принести им доход, подчеркивают представители биржи.

«Наша цель в том, чтобы показать и рассказать, что есть такая альтернатива банковскому кредиту и чтобы участвовали собственники компании, чтобы они видели, как можно быстро развиваться. Развитие только в Костанайской области — очень маленький рынок, да и в целом по Казахстану маленький — 18 млн. человек», — сказал Кайрат Турмагамбетов.

На встрече представители Казахстанской фондовой биржи немало говорили о преференциях, которые даются ее участникам. К примеру, если человек покупает акции за одну сумму, а продает в 10 раз дороже, налог от продажи он все равно не платит. А казахстанские экспортеры, зарегистрированные на бирже, имеют возможность получить доступ к новым клиентам из-за рубежа.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107199 - зарегистрированно

101822 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3461 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В вымогательстве и жестоком избиении, повлекшем смерть, обвиняют двух жителей Рудного

Следующая новость

Молодые медики пополнили штат Камыстинской районной больницы