Домой Новости Телеканал «Алау» инициировал рейд с участием инвалида-колясочника

Телеканал «Алау» инициировал рейд с участием инвалида-колясочника

1233
0

О создании безбарьерной среды в Костанае говорится немало, но по факту инвалиды-колясочники по-прежнему не могут добраться до ближайшего магазина, аптеки и парикмахерской. Обычный выезд на прогулку для Азамата Елемисова настоящее испытание. Молодой человек ежегодно добивается, чтобы понятие «доступная среда» в его родном городе обрела не только техническое значение. В своеобразный рейд вместе с ним отправилась съёмочная группа alau.kz.

«Я с 2011 года на инвалидности, постоянно сталкиваюсь с проблемой подъема, доступности нет у нас в городе элементарной. Даже вот аптека стоит впереди, сюда тоже подняться одному — не вариант», — поделился житель Костаная Азамат Елемисов.

Азамат живет в центре Костаная, летом старается чаще выходить на прогулки. Однако попасть в те места, куда обычно приходят горожане, он не может. В прошлом году Азамат Елемисов принимал участие в подобном рейде. После выхода сюжета многие предприниматели обратили внимание на доступность к своим объектам, но большинство сделали это для галочки.

В парикмахерской по проспекту Абая хоть и установили кнопку вызова, только на звонок никто не откликнулся. В салоне объяснили, что  сели батарейки. Администратор при нас заменила их. Здесь же по соседству  расположился магазин верхней одежды. Пандус здесь крутой, отсутствуют поручни.

«Магазин одежды, сюда подъедешь, а как заехать? Никак не заедешь. Элементарно никуда не позвонишь. Просто будешь здесь кричать в рупор», — добавил Азамат Елемисов.

Наш участник рейда мечтает самостоятельно ходить по магазинам, посещать кинотеатры, кафе, но с этим ежедневно возникают сложности.

«Захочешь купить цветы девушке или маме-папе и не купишь, потому что не поднимешься. У них даже звонка вызова здесь нет», — говорит Азамат Елемисов.

Вместе с Азаматом мы объехали четыре аптеки в центре Костаная. В трех из них отсутствовали пандусы.

«Вот например, в этой аптеки нет ни пандуса, ни подъемника, ни звонка даже, чтобы позвонить и спросить что тебе надо, что хочешь купить», — показал Азамат Елемисов.

«Технические характеристики на установку подъемника уже находятся в процессе», — ответила фармацевт необорудованной аптеки.

А вот в 59-ой аптеке два месяца назад появился подъемник. До этого инвалиды, по словам Азамата, поднимались по пандусу.

«Изначально они поднимались по пандусу, была установлена кнопка вызова. Сейчас стало удобнее, но по технике безопасности сотрудник аптеки также должен присутствовать», — сообщил директор 59-ой аптеки Максим Кукушкин.

Несмотря на то, что здания города в большинстве своём остаются для инвалидов недоступными, наш герой отмечает доброту костанайцев, которые часто предлагают ему свою помощь в преодолении очередного барьера.