USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Только треть предпринимателей имеет нужные по закону контрольно-кассовые аппараты

Vinkmag ad

Лишь 30% предпринимателей Костанайской области установили положенные с 1 апреля контрольно-кассовые машины с он-лайн передачей данных. При этом свыше 70% от общего количества подобные аппараты появились у бизнесменов из Камыстинского, Карасуского. Укункольского и Тарановского районов. А вот города: Костанай, Лисаковск и Рудный — в аутсайдерах, сообщает alau.kz.

Примерно 700 предпринимателей Наримановского рынка Костаная из-за слабого сигнала интернета стали невольными нарушителями закона. В этом году, как того требует налоговое законодательство, они начали устанавливать онлайн контрольно-кассовые машины, однако воспользоваться ими не могут. Это показали и специальные проверки.

«Они пришли со своим кассовым аппаратом, включили, пытались отправить чек. У нас проблема: металлические бутики не пропускают. Нет у нас здесь Интернета. Показал наличие лишь 20-25%. У нас температура была благоприятная, минус 4, и мы поняли, что у нас не будут работать эти аппараты, — рассказывает предприниматель Венера Демченко.

Пока бизнесменов Наримановского рынка, по словам самих предпринимателей, не наказывают. В департамент госдоходов они написали заявление с просьбой отсрочить установку из-за отсутствия интернета. Таких заявлений по области числится уже 931. С 1 апреля онлайн-аппараты должны были установить примерно 4500 бизнесменов, но пока они появились лишь у 30% из них. Причины разные: от стоимости ККМ до ожидания законодательных поправок.

«Многие бизнесмены ждут поправок в закон по вопросам развития бизнеса. В Сенате они сейчас рассматриваются. Одна из поправок позволит предпринимателям, работающим по патенту или упрощенной декларации, уменьшить сумму своего ИПН на сумму расходов при приобретении ККМ в размере 50% но не более 60 тыс.тенге по стоимости ККМ. Данная норма на тех распространяется, кто установит в 2019 году», — говорит руководитель управления департамента госдоходов по Костанайской области Шынар Муканова.

С 1 апреля контрольно-кассовые машины должны были появиться у предприятий, занимающихся рекламной деятельностью, ремонтом бытовой техники, полиграфией, малярными работами, арендой автомобилей — в общем, осуществляющих 323 вида деятельности. В департаменте госдоходов подчеркивают, что сейчас бизнесменам дается месячная отсрочка, далее еще 30 дней для устранения проблемы. Если ничего не изменилось и после этого  — последуют штрафы: от 37 000 тенге до 126 000 тенге.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

После пожара большая семья нуждается в помощи

Следующая новость

Бутербродик с ананасом