USD 457.29
EUR 490.35
RUB 5.97

ТОП редких музыкальных инструментов. Жетыген, шертер и саз сырнай

В казахском областном оркестре возрождают позабытые музыкальные инструменты. Наряду с общеизвестными домброй и кобызом в едином ритме сочетаются звуки жетыгена, шертера и саз сырная. Историю редких инструментов расскажет alau.kz.

Жетыген — редкий казахский музыкальный инструмент. Это родственник арфы и гуслей. Существует легенда об аксакале, у которого в период зимнего джута поочередно умерло 7 сыновей. В память о каждом он натягивал на деревянные колодки струны и играл кюй о своей утрате.

Классический жетыген имеет семь струн, однако сегодня в оркестрах используют современную версию древнего инструмента. В нашей стране единицы, кто владеет игрой на жетыгене. Один из них — Мурат Тлеугабылов.

«Основной мой инструмент – это домбра, но один из самых любимых инструментов  — жетыген. У него давняя история, считается одним из самых древнейших инструментов, но, к огромному сожалению, был распространен только до 19 века. В наше время он популяризируется снова. Начинают использовать его во многих ансамблях, оркестрах», — говорит солист оркестра казахских народных инструментов Мурат Тлеугабылов.

Особое место среди казахских музыкальных инструментов занимает шертер. Он внешне похож на домбру, но более короткий, по сравнению с ней. При этом отличается мощным звучанием. Солист оркестра Азамат Мукатов впервые взял в руки этот редкий древнетюркский щипковый инструмент в начале 90-х, когда поступил на музыкальный факультет. С тех пор не расстается с ним.

«Я учился целых 6 лет играть на этом инструменте, чтобы понять, чтобы принять его в свою душу, чтобы он родным был», — говорит Азамат Мукатов.

Если наблюдать за репетицией оркестра казахских народных инструментов,  внимание привлекает и самый маленький инструмент — саз сырнай. 15 лет назад самостоятельно освоила игру на нем Светлана Семенова.

«Впервые был найден при раскопках древнего городища Отрар, сожженного Чингисханом в 1212 году. Он состоит из глины, его название саз сырнай состоит из трех слов. «Саз» — это глина. «Сыр» — это тайна, секрет на казахском языке  и «най» — это название группы духовых инструментов у тюркских народов. Получается, можно перевести саз сырнай как «глиняная флейта с секретом», — говорит солистка оркестра казахских народных инструментов Светлана Семенова.

Отметим, что все эти древние музыкальные инструменты включены в культурное наследие нашей страны.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Конкурс патриотов прошел в Костанае

Следующая новость

Эстафету «эко-челленджа» принял Лисаковск