USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Тратить пенсионные на жилье: экономист рассказал, почему это реально

Vinkmag ad

Использование пенсионных накоплений для приобретения жилья — это сингапурская модель, которая лучше всего подойдет Казахстану, заявил экономист, старший партнер Center for Strategic Initiatives (CSI) Олжас Худайбергенов, передает Tengrinews.kz.

«При связке пенсионной системы с жилищной на основе сингапурского опыта мы сможем добиться того, что заявлено в стратегическом плане — 30 «квадратов» на человека к 2030 году. Но, к сожалению, сейчас он в рамках действующих правил не будет достигнут», — заявил Худайбергенов на Втором форуме стратегических инициатив. Он отметил, что Сингапур входит в десятку стран с наилучшей пенсионной системой.

«Большинство стран имеют пенсионные системы, которые предполагают при переносе к нам рост налоговой нагрузки в 2 — 2,5 раза. Естественно, мы себе этого позволить не можем. И только сингапурская модель позволяет сохранить налоговую нагрузку и даже ее немного снизить. При этом только в Сингапуре пенсионная система тесно связана с жилищной системой, и она позволяет решить сразу несколько вопросов. Это и вопросы обеспеченности жильем населения, и экономический рост, и занятость населения, сразу все вопросы решаются вкупе», — заметил экономист.

Закрыть все внешние долги посоветовал Казахстану экономист По его словам, в Сингапуре есть два вида взносов — индивидуальный подоходный налог и пенсионный взнос, других видов налогов нет. Общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда на 10-20 процентов ниже, чем в Казахстане.

«Это очень реально. Естественно, потребуется некоторая адаптация, так как институциональная часть у нас немного отличается. В Сингапуре одна структура выполняет функции, которые у нас возложены на Единый национальный пенсионный фонд, Госфонд соцстрахования и Госцентр по выплате пенсий. У них это одна структура. Поэтому, возможно, потребуется у нас что-то поменять. Также у нас это вызовет изменения в налоговой системе», — заметил Худайбергенов.

Подготовка, по его словам, займет год или два.

«Пока запустится новый вариант пенсионной системы, можно начать жилищную реформу и через два года запускать с адаптацией под Казахстан. 10 процентов на жилищный счет. Да, это примерные расчеты. На самом деле в Сингапуре ставки меняются в зависимости от возраста человека. Чем человек старее, тем меньше ставка. Это несет с собой побочный эффект, что работодателю становится выгодным держать человека, когда он стареет. Их модель блестяще отражает все потребности и возможности человека», — указал экономист.

В Нур-Султане проходит Второй форум стратегических инициатив, где экспертное сообщество предлагает свое видение решения наиболее значимых и актуальных вопросов для развития казахстанской экономики, пенсионной системы, банковского сектора, а также представит 10 шокирующих прогнозов по дальнейшему развитию экономической ситуации. Шок-прогнозы — это те события, вероятность развития которых мала, но в случае их воплощения они кардинально изменят всю сложившуюся систему.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Тимур Кожубаев, Булатжан Муздубаев — Званый гость

Следующая новость

В конце недели потепление придет в Костанайскую область