Домой Новости Трупное донорство в Казахстане необходимо поощрять — медики

Трупное донорство в Казахстане необходимо поощрять — медики

2172
0
66.ru

Казахстанские медики предлагают поощрять трупное донорство, передает Тengrinews.kz со ссылкой на КТК.

По словам специалистов, нужно менять отношение к трансплантации на уровне закона, что позволит решить вопрос нехватки органов. По этой причине за год в Алматы не провели ни одной операции по пересадке печени и почек. А между тем в стране новый орган ждут около четырех тысяч человек.

«В трансплантации почек — более 3 000 человек, печени — в пределах 1 000. Есть масса программ, которые стимулируют донорство. Я думаю, что это необходимо. Люди должны понимать, что они могут оказаться на этом месте. Нужны другие механизмы. Они существуют на западе. Механизмы поощрения донорства», — сказал председатель правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов на конгрессе в Алматы.

По данным телеканала, более 400 специалистов из Японии, Южной Кореи, Индии и стран СНГ  делились в эти дни в Алматы новыми методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Основной темой встречи стала трансплантология. Врачи говорят, спрос на органы с каждым годом растет и покрыть потребность может трупное донорство. Телеканал отмечает, что казахстанцы не хотят делиться органами умерших родственников. И острый вопрос трансплантации в стране решают с помощью родственного донорства — когда собственный орган больному отдает один из членов семьи. Но и таким способом можно воспользоваться не всегда. По статистике, из 100 желающих поделиться печенью и почками подходят только 20. Остальные отсеиваются по состоянию здоровья.

«Нет доноров, и с помощью доноров родственных мы этот вопрос не решим никогда. Нужна трупная пересадка прежде всего. Естественно, молодеет. Причина — в образе жизни, который мы ведем сейчас, он нехороший. Мы не понимаем, что питание и окружающая среда влияют на заболевания всех органов, в том числе и на печень. Кроме того, мы поздно диагностируем», — отметил президент Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ Владимир Вишневский.

Вы бы согласились стать донором органов после смерти? — опрос