
Сразу после Масленицы верующие православные христиане начинают держать самый долгий, почти 50 дней, и строгий по своим ограничениям пост, передает zakon.kz.
Отречение от излишеств – это подготовка к празднованию Пасхи. Великий пост – соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Чтобы люди помнили о том, как 40 дней постился Христос в пустыне. Смысл поста – это духовное очищение и покаяние.
Пост делится на несколько частей:
Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней);
Лазареву субботу;
Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим);
Страстную седмицу (длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха).
В Святую Четыредесятницу в понедельник и во вторник православные должны полностью воздержаться от пищи. Первое вкушение разрешается лишь в среду, во второй раз — в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров.
В первую и последнюю неделю поста запрещено употреблять: мясо, яйца, молочные продукты, сдобу, алкоголь. Есть можно только вечером. Разрешается отварной картофель, крупы, овощи и фрукты. Однако масло должно быть исключено из рациона.
В остальные пять недель по понедельникам, средам и пятницам едят только холодные блюда, а по вторникам и четвергам можно горячее, но без масла.
По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и немного вина, кроме субботы Страстной седмицы.
Во время Великого поста верующие часто посещают храм, стараются не ругаться и не отмечать праздники. Пост не советуют соблюдать беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими заболеваниями.
Завершится Великий пост в 2022 году 24 апреля празднованием Пасхи.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.