Домой Новости Убийство наемного работника в Мендыкаринском районе — подробности

Убийство наемного работника в Мендыкаринском районе — подробности

5870
0

Стали известны шокирующие детали уже нашумевшего дела об убийстве человека в Мендыкаринском районе Костанайской области. Речь идет о факте, когда человека держали на цепи в придорожном кафе, не кормили и убили за то, что он бросился к кастрюле с едой, которую стал есть руками, передает alau.kz.

Как сообщил на брифинге в Департаменте полиции Костанайской области начальник следственного управления ведомства Нурлан Арыстанов, 30 мая 2018 года от жительницы райцентра Боровское, поступило заявление по факту исчезновения её сына. Мужчину искали как без вести пропавшего, через несколько месяцев, для полноты расследования возбудили дело по статье «Убийство», и как выяснилось, не зря.

«В ходе расследования установлена причастность трех лиц к совершению умышленного убийства. В настоящее время уголовное дело в отношении трех подозреваемых производством окончено и находится на рассмотрении в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Один владелец кафе, а двое работники, разнорабочие, всем до 40 лет», — рассказал Нурлан Арыстанов.

В суде дело рассмотрят в закрытом режиме. Как пояснили в полиции, среди 15 эпизодов преступлений, вменяемых в вину троим мендыкаринцам, есть и касающиеся половой неприкосновенности, от их действий пострадали ещё несколько человек, из числа работников кафе. По словам Нурлана Арыстанова, принятых на работу людей ставили в финансовую зависимость.

«Каждое неповиновение, неправильно выполненная работа, некачественное исполнение каких-то обязанностей, наказывалось условным штрафом. Они писали ему расписки, о том, что «испортил посуду — должен 10 тысяч», «неправильно сделал работу — ещё столько-то»… Утром проспал, либо на рабочем месте употребил спиртное — тоже определённое наказание материального плана. И вот каждый из них порядка 40, 100 тысяч «задолжал»… Это большая сумма для них. Уйти не могли, боялись потому что», — рассказал Нурлан Арыстанов.

Даже факты избиения работодателем работников за неповиновение следователи выявили только по учетным записям их обращений в больницу. В каждом случае пострадавшие указывали бытовой характер получения ими травм, например, при падении с крыши. Никто не сообщал и о том, что в кочегарке истопник сидит на цепи. Выяснили это полицейские сами, через год после обращения матери пропавшего.

«Убийство в тот период и было совершено. Они его убили, сожгли. Останки буквально вмещаются в полиэтиленовый пакет — то, что мы потом обнаружили через год, в ходе осмотра места происшествия. Они его сжигали днём и ночью. Баллоны применяли, чтобы полностью, дотла сжечь», — рассказал начальник следственного управления департамента полиции области.