USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Убытки от лесных пожаров превышают в разы штрафы для поджигателей

Vinkmag ad

За последние пять лет в Костанайской области сгорело более 2700 гектаров леса. Только в прошлом году было зарегистрировано 42 случая. Найти виновных, как отмечают пожарные, нелегко. В прошлом году сумма штрафов составила больше 700 тыс. тенге, а убытки были оценены в разы больше, сообщает alau.kz.

В этом году в Костанайской области совместные мобильные группы из полицейских, пожарных и лесничих провели 38 рейдов. К административной ответственности привлекли 22 физических лица за сжигание мусора, сухой травы и стерни и одно предприятие на 126 000 тенге.

«В декабре 2017 года в рамках гуманизации административного кодекса были внесены поправки в части наложения административного штрафа при нарушении правил пожарной безопасности. В этой связи в настоящее время согласно статьи 43 административного кодекса, лица, впервые совершившие правонарушение, привлекаются к ответственности виде предупреждения. К административной ответственности в виде штрафа привлекаются лица при повторном правонарушении в течение года. Физические лица штрафуются на 10 МРП, юридические — на 20 МРП», — сообщил на аппаратном совещании начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов.

В управлении природных ресурсов и природопользования статистка по штрафам выше. Взыскано 32 административных штрафа на 739 000 тенге. При этом в прошлом году зарегистрировано 42 пожара. Выгорело почти 1200 га леса, а за последние 5 лет из-за огня леса стало меньше на 2 713 га.

«Учреждениями лесного хозяйства за 2018 год составлено 32 протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, выявлено 6 человек виновных в возникновении пожаров. Из 42 материалов, переданных в правоохранительные органы, возбуждено 1 уголовное дело. Управлением в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК инициирован вопрос полного законодательного запрета сельскохозяйственных палов на землях государственного лесного фонда, а также землях, сопредельных с гослесфондом», — сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Мурат Шаимов.

И пожарные, и чиновники заявляют: установить причастных людей к возгоранию практически невозможно. По прибытию на место загорания отсутствуют даже очевидцы происшествия. Однако у акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова иное мнение.

«В прошлом году у нас был пожар в Наурзумском заповеднике. Кого в итоге сняли с работы? Какие итоги? Полиция продолжает расследования. Экспертиза… Что за экспертиза? Привлекли специалистов из Италии? Кто-то из ваших, заинтересованных, прикрывает. Мне вот докладывают, 4 га леса, околки сгорели. Это же лес! А за него дали штраф 12 000 тенге. Если поджог — жесткие меры надо принимать», — сказал Архимед Мухамбетов.

Что касается оснащения пожарных и инспекторов, то в борьбе с пожарами им нужно обновление противопожарной техники и инвентаря. Только на приобретение тракторов и ремонт вышек из бюджета они просят 354 млн тенге.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Почемучки — что интересного происходит на субботнике

Следующая новость

В Костанайской области почти на 40% выросла заболеваемость ВИЧ