USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Учителей на тестировании обыскивать не будут — министр образования

Vinkmag ad

Учителей школ больше не будут обыскивать с металлоискателем во время тестирования на подтверждение квалификации. Об этом сказал на встрече с педагогами в сш№64 в рамках рабочей поездки правительственной делегации в Актюбинскую область министр образования Асхат Аймагамбетов, передает МИА «Казинформ«.

— Мы не будем обыскивать учителей, как на ЕНТ во время тестирования на подтверждение квалификации, учителя — наши коллеги, мы им верим. Однако если будут пользоваться сотовым телефоном, будем выводить их с тестирования, там будут видеокамеры, — сказал министр учителям.

Кроме того, учителя смогут подать на апелляцию, если считают, что их ответ верный, а в тесте нет.

— Апелляция теперь будет проводиться электронно на республиканском уровне. Если ваш ответ будет правильным, то всем учителям, ответившим правильно, как и вы, будем засчитывать балл.

Он также рассказал о новшествах, которые будут приняты в стране, чтобы поднять статус педагога и привлечь в сферу больше специалистов. На сегодня, по словам министра, несмотря на ежегодный выпуск вузами 30 тысяч педагогических кадров, учителей в школах не хватает. В стране дефицит учителей начальных классов, русского языка, физики, химии, математики.

— Ежегодно вузы страны выпускают 30 тысяч педагогов, но не все идут работать в школы. Необходимо поднять статус педагога, зарплату, принять другие меры стимулирования, чтобы привлечь в школы компетентных педагогов, — считает А. Аймагамбетов.

Законопроект о статусе педагога одобрен Правительством, и вскоре изменения по оплате труда, надбавках за классное руководство, наставничество коснутся всех педагогов.

В наших школах мало магистров. Из 500 тысяч учителей всего 5 тысяч магистров, теперь магистрам мы будем ежемесячно доплачивать 25 тысяч тенге, за наставничество учителей — 17 тысяч ежемесячно. Рассматривается законопроект о повышении зарплаты учителей. За четыре года зарплата повысится в два раза, будет повышаться оклад. За три года мы планируем повысить зарплату учителей до средней зарплаты в стране.

За категорию учителям также будет начисляться надбавка. К примеру, учитель-мастер будет получать надбавку 50 процентов от зарплаты, значит с ростом зарплаты вырастет и надбавка. Оплата за классное руководство будет повышена в два раза, за проверку тетрадей тоже повысится. Будет введена награда «Заслуженный педагог». За привлечение учителей к другим видам работ будем штрафовать от 20 до 120 МРП. Директорам будет надбавка, которая будет зависеть от категории. К сожалению, очень мало желающих стать директором, их зарплата ниже, чем у учителей, — сказал А. Аймагамбетов.

Он рассказал и о том, что переход на 12-летнее образования будет осуществлен не спеша, когда будет подготовлена программа, будут все условия. Также он отметил важность проведения воспитательной работы в школе.

— Мы все эти годы только образованием занимались, а о воспитании забыли. В некоторых школах и сейчас осталось — директор встречает и видит, кто привел ребенка, в каком он состоянии. Но все ли директора так делают, мы должны взять в руки вопросы воспитания. Нет взаимосвязи родителей и школы. Родители не приходят на собрания. Теперь школьные спортзалы вне уроков можно будут сдавать в аренду. Доходы будут поступать на счет школы, а не в бюджет. В школах, где нет широкополосного Интернета, не нужно применять программу «Кунделик». Не нужно ездить из села в район с компьютером, чтобы выставлять оценки, — добавил министр.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Ехали со смены. Крупное ДТП с участием автобуса произошло в Костанайской области

Следующая новость

Полицейские Костанайской области раскрыли преступления, связанные с переводом денег